Технологии

Только в Израиле: солнечная батарея на крыше дома считается «бизнесом»

Фото: Igor Salnikov / igor-salnikov.livejournal.com

Израильское отделение Greenpeace развернуло кампанию за устранение скандальных ограничений, не дающий сотням тысяч израильских домовладельцев установить на крышах своих частных домов солнечные батареи.

Израиль — единственная из развитых стран, где солнечная батарея на крыше частного дома считается «бизнесом», для ее установки требуется зарегистрироваться в налоговом управлении и ежегодно подавать всю требуемую от частных предпринимателей отчетность. Представьте, сколько было бы в стране солнечных бойлеров, сберегающих нам сотни шекелей в год, если бы их использование объявили «бизнесом».

Инициаторы кампании Greenpeace собирают подписи под петицией, призывающей министра финансов Моше Кахлона еще до пасхальных парламентских каникул отменить этот порядок и выполнить неоднократные обещания прежних правительств.

«Узкие экономические интересы и бюрократическая путаница делают происходящую в мире солнечную революцию невозможной в Израиле», — заявляют активисты Greenpeace.

Благодаря развернутому в Китае поточному производству солнечных панелей их стоимость в последние годы резко упала, солнечное электричество впервые стало экономически выгодным, и многие израильтяне были бы готовы хотя бы частично перейти на него без всяких дополнительных льгот и субсидий.

Такие льготы были введены в Израиле в 2008 году в рамках очень ограниченных квот, и очень скоро министерство инфраструктуры во главе с Узи Ландау (НДИ) отменило эти льготы вовсе, сделав ставку на гигантские проекты, реализуемые монополиями. Но просто не поощрять развитие мелкой солнечной энергетики правительству показалось мало: оно активно препятствует переходу израильтян на чистые источники энергии, предъявляя иррациональные требования к тем, кто хочет ослабить свою тотальную зависимость от «Хеврат Хашмаль».

Прежнее правительство обещало освободить частных домовладельцев от абсурдного требования регистрировать солнечный «бизнес» в налоговых органах к декабрю 2014 года, но грянули выборы, и обещание осталось невыполненным.

Солнечный Израиль до сих пор покрывает менее 2% своих потребностей в электроэнергии за счет энергии солнца. Обязательства по переходу на чистые источники энергии, принятые на себя Израилем в 2008 году, не выполняются.

Похоже, правительство прилагает максимум усилий, чтобы мировая «солнечная революция» не привела даже к частичной демонополизации энергетического рынка в Израиле.

Источник: News.israelinfo.co.il

comments powered by HyperComments