57.64
62.27
15.95

Научное исследование обнаружило генетическую связь между индийскими Бней-Исраэль и ближневосточными евреями

2 1
Семья Бамнолкер после алии из Бомбея (Индия), 1961 год Фото: Eliyahu Hershkovitz

Новое генетическое исследование представляет ценную информацию о происхождении общины индийских Бней-Исраэль.

Работа, опубликованная около двух недель назад в научном журнале PLoS ONE, утверждает, что эта община появилась в одной из еврейских общин на Среднем Востоке. Согласно данным ученых, они поселились в Индии от 19 до 33 поколений назад, т.е. от 600 до 1000 лет назад.

В 1964 году еврейство Бней-Исраэль было признано официально


Ученые изучили генетические маркеры членов 18 общин, а затем, используя современные инструменты, сравнили их с данными 486 человек из 41 группы населения, включая индийцев, пакистанцев и евреев из различных диаспор, а также с некоторыми образцами со всего мира, включая нееврейское население Ближнего Востока.

Такое широкое представление индийского населения продемонстрировало: несмотря на то что генетически существует большая схожесть между Бней-Исраэль и другими индийскими группами, у членов этой общины обнаружены генетические компоненты, не найденные в индийском спектре, что указывает на другое их происхождение. Анализы показали, что это происхождение, скорее всего, еврейское.

Бней-Исраэль – одна из трех групп индийских евреев в Израиле, наряду с меньшими общинами кочинских евреев и багдади. Когда первые члены группы иммигрировали в Израиль в 1952 году, их еврейство было поставлено под сомнение. После этого раввин Ниссим из общины багдади решил, что они не такие, как члены его общины, и отказался признавать их евреями. Он также запретил им жениться по еврейским традициям. В 1964 году их еврейство было официально признано, разрешив тем самым проблему их национальной и религиозной принадлежности.

Генетические открытия позволили ученым предположить, что переселение с Ближнего Востока в Индию было осуществлено в основном мужчинами, которые поселились в Индии и заключали браки с местными женщинами. После создания общины Бней-Исраэль сохранили свой уникальный генетический характер, заключали браки только внутри своей общины и воздерживались от объединения с другими нееврейскими индийскими группами.

Автор: Ido Efrati

Источник: Haaretz Daily Newspaper

2 1
comments powered by HyperComments