59.25
69.65
16.40
Общины

Почему евреи, несмотря на опасность, не покидают Турцию?

Турецкий полицейский стоит на страже перед синагогой «Неве-Шалом» в Стамбуле, Турция, 29 марта 2016 Фото: Osman Orsal, Reuters

Турция оказалась в центре растущего кризиса, связанного с беженцами: курдские боевики сражаются с правительственными войсками, а туристы являются целью террористов ИГИЛа из соседней Сирии. Что же движет местными евреями в принятии решения оставаться в столь небезопасном месте?

Несмотря на повышенную угрозу безопасности, большинство евреев Турции не собираются в ближайшем будущем покидать свои дома.  

Покинуть Турцию
для общины – «план Б»

Власти Иерусалима, отслеживающие развитие иммиграции, заявляют об очень низком уровне интереса среди турецких евреев в переезде в Израиль, где, согласно «Закону о Возвращении», они автоматически получат гражданство.

Еврейские источники в Стамбуле, большинство из которых пожелало остаться анонимными из-за политического характера вопроса, подтвердили, что оставаться на своих местах и не уезжать никуда, включая Израиль, – приоритетное мнение среди членов общины.

Еврейская община Турции насчитывает около 18 000 человек, большинство из которых проживают в Стамбуле.  

«Мы здесь родились и выросли, поэтому решение уехать будет для нас самой крайней мерой», – сказала журналистка Селин Наси.   

Она также отметила, что после последних атак и угроз власти усилили охрану еврейских объектов.

«Количество охраны у стен синагоги почти такое же, как у стен Пентагона», – сказала она.  

Цитируя разведывательные источники, новостное издание Britain’s Sky News две недели назад заявило, что у Исламского Государства были «большие планы» нанести удар по еврейским школам и детским садам в Турции.

В прошлом месяце три израильтянина были убиты в результате террористической атаки в центре Стамбула, а Израиль выпустил несколько предупреждений относительно туристических поездок, настоятельно рекомендуя своим гражданам воздержаться от путешествий в Турцию.  

В последние годы турецкая община была среди тех, кто мог воспользоваться преимуществами новых законов, позволяющих потомкам евреев, которых насильно вывезли из Испании и Португалии 500 лет назад, получить двойное гражданство.

Однако Селин Наси говорит, что желающие получить двойное гражданство не планируют немедленно покидать Турцию. Это лишь их «план Б».  

Автор: Judy Maltz

Источник: Haaretz Daily Newspaper