59.63
70.36
16.97
В мире

Фонд братьев Рокфеллеров финансирует антиизраильские организации

Юрист и директор «Шурат ха-Дин» Ницана Даршан-Лайтнер Фото: old.newsru.co.il

В гневном письме израильский правовой наблюдатель «Шурат ха-Дин» Ницана Даршан-Лайтнер предупреждает Фонд братьев Рокфеллеров, что его поддержка групп, выступающих за бойкот Израиля, может привести к тому, что фонд будет «рассматриваться как соучастник и даже участник незаконной деятельности этих групп».

По данным израильского правового центра «Шурат ха-Дин», Фонд братьев Рокфеллеров передал сотни тысяч долларов антиизраильским движениям «Бойкот, Отчуждение и Санкции» (БОС).

«Шурат ха-Дин»
принимает правовые
меры против
этих организаций»

Фонд, принадлежащий семейству Рокфеллеров, жертвует крупные суммы различным учреждениям в Израиле и за рубежом. Судя по этим заявлениям, пожертвования получают также израильские и палестинские правозащитные группы, публично поддерживающие движение БОС.

«Шурат ха-Дин» утверждает, что в 2015 году Фонд братьев Рокфеллеров предоставил $140 000 «Еврейскому голосу за мир», $20 000 – некоммерческой организации «Зохрот», $50 000 – комитету израильской программы «На службе у американских друзей» и $100 000 – организации «Аль-Шабака».

В письме «Шурат ха-Дин» в Фонд братьев Рокфеллеров говорится: «Движения БОС представляет собой незаконную дискриминацию по национальному происхождению, расе и религии в рамках Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации («Антирасистская конвенция»), а также многочисленных американских федеральных и государственных законодательных актов, в том числе нью-йоркского закона. Финансирование организаций, способствующих развитию БОС, создаст Фонду серьезные юридические проблемы. Поэтому мы настоятельно рекомендуем рассмотреть вопрос о том, следует ли Фонду продолжать оказывать финансовую поддержку этим группировкам, настроенным против Израиля и израильских компаний».

Директор организации «Шурат ха-Дин» Ницана Даршан-Лайтнер сказала: «Мне сложно понять, как дети такого почтенного отца могут участвовать в расистской и дискриминационной деятельности... «Шурат ха-Дин» принимает правовые меры против этих организаций и тех, кто их финансирует».

Фонд братьев Рокфеллеров, в свою очередь, ответил: «Хотя Фонд и не поддерживает призыв к БОС, мы стоим за всеми организациями, которые работают для справедливого и мирного будущего израильтян и палестинцев». 

Автор: Yair Altman and Israel Hayom Staff

Источник: ISRAELHAYOM

Комментарии