57.47
67.56
16.39
Общины

В московской синагоге в день 30-летия Чернобыльской катастрофы почтут память ликвидаторов аварии

Инженер изучает разрушения в зале управления реактором на Чернобыльской атомной станции, 13 октября 1986 года Фото: 19viv69.livejournal.com

26 апреля 2016 года, в день 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, Российский еврейский конгресс совместно с Правительством Москвы и Союзом «Чернобыль» России организует на Поклонной горе мемориальную церемонию, посвященную москвичам-ликвидаторам. 

Траурное мероприятие пройдет с 10:00 до 10:45 в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе.

С момента его начала и на неделю в зале синагоги будет выключен свет и зажгутся свечи. Одновременно на 6 экранах в центре зала можно будет видеть сменяющие друг друга карточки с именами, званиями и фотографиями ликвидаторов аварии с указанием полученной дозы облучения. Для этого были собраны около четырехсот карточек, посвященных жителям столицы, погибшим как сразу от последствий облучения, так и в течение нескольких лет после аварии.

Имена будут проходить по экранам в течение недели, и все посетители смогут увидеть их, зажечь свечу в память о жертвах одной из самых страшных техногенных катастроф ХХ века. 

В это же время в здании синагоги откроется предпоказ масштабного передвижного выставочного проекта «Герои атомного фронта. Место подвига - Чернобыль». Проект создан в рамках Федеральной целевой программы на 2012- 2018 Министерства культуры Российской Федерации при поддержке общероссийского союза общественных объединений Союз «Чернобыль» России. 

Церемония в Мемориальной синагоге получит продолжение в еврейских общинах по всей стране. В этот день по призыву Российского еврейского конгресса в синагогах и еврейских общинных центрах в разных городах России зажгут свечи и прочтут молитвы в память о героях-ликвидаторах своих регионов. 

«Чернобыльская катастрофа затронула народы и национальности всей огромной страны, – говорят в Российском еврейском конгрессе. – Каждая из диаспор постсоветского пространства чтит своих героев, помнит свои трагедии. Память о жертвах Чернобыля – дело не только государства. Память должна жить в народе, в сердцах, передаваться новым поколениям». 

Сбор участников с 9:30

Адрес: Кутузовский проспект, 53 (Мемориальная синагога на Поклонной горе), въезд со стороны Минской улицы.

Источник: ИЦ ПМ

Комментарии