Бизнес

За новую «стрижку»: бизнесмен Лев Леваев готов вложить в свой холдинг 300 миллионов шекелей

Фото: www.haaretz.com

Владелец холдинга «Африка-Исраэль» готов сделать вливание средств в размере 300 млн шекелей. Взамен он просит держателей облигаций аннулировать треть задолженности, которая составляет 3,5 млрд шекелей. Леваев обещает инвесторам акции «Африка-Исраэль» или дочерних компаний.

Холдинг «Африка-Исраэль» израильского бизнесмена Льва Леваева провел с крупными инвесторами неформальные переговоры о реструктуризации долга.

Представители Леваева сообщили о его готовности сделать в компанию вливание средств в размере 300 млн шекелей. Взамен он просит уменьшить на 1 млрд задолженность перед держателями облигаций, которая составляет 3,5 млрд шекелей.

Отметим, отказ держателей облигаций от части долга в рамках соглашения о реструктуризации на биржевом жаргоне и в экономических изданиях называется «тиспорет» («стрижка»).

По словам представителя инвесторов, выставленные Леваевым условия полностью отличаются от договоренности, подписанной в 2011 году. Бизнесмен рассчитывает на то, что этот шаг позволит его компании, находящейся в затруднительном положении, вернуться к жизни.

За 20 лет, в течение которых Леваев владеет холдингом «Африка-Исраэль», он вложил в него 3,2 млрд шекелей. При этом убытки бизнесмена составили 2 млрд шекелей. За последние три года стоимость компании снизилась 77,5% и сегодня составляет всего 364 млн шекелей. В 2015 году холдинг понес убытки, относящиеся к акционерам, в размере 1,75 млрд шекелей. В результате в кассе компании сейчас находятся только 564 млн шекелей.

Для решения вопроса о погашении задолженности перед держателями облигаций у «Африка-Исраэль» есть время до ноября этого года, однако по ряду причин она начала вести переговоры уже сейчас.

Среди них – проблемы с выплатой процентов по облигациям, неудачные попытки реализации собственности, а также требование российского банка ВТБ о немедленном погашении задолженности по кредитам.

Кроме того, «Африка Исраэль» берет пример с MirLand Development, дочерней структуры «Калькалит Йерушалаим», принадлежавшей Элиэзеру Фишману. Ей удалось убедить держателей облигаций аннулировать $180 млн долга в обмен на вливание средств и акции компании.

Леваев также намерен дать инвесторам акции «Африка-Исраэль» или ее дочерних компаний. Согласно предыдущему соглашению, доля бизнесмена в холдинге уменьшилась с 74,8% до 41,8%. В ближайшие недели ожидается начало официальных переговоров о реструктуризации долга компании.

Напомним, ранее холдинг уже призывал институциональных инвесторов проявить гибкость в вопросе о финансовых обязательствах компании и в случае негативной реакции грозил прекращением личных инвестиций мажоритарного акционера.

Как сообщал портал IzRus, в мае 2014 года завершился процесс инвестиции личных средств Леваева в холдинг «Африка-Исраэль». Он вложил 156 млн шекелей в рамках реализации прав инвесторов. Тем самым предприниматель исполнил свое обязательство, оговоренное в соглашении 2010 года о реструктуризации долга «Африки-Исраэль».

В общей сложности за последовавший период Леваев вложил в компанию около 750 млн шекелей.

Источник: izrus