59.63
70.36
16.97
Бизнес

Лев Леваев занимается очередным урегулированием долга

Фото: Globes

Для российского подразделения «Africa-Israel» истек срок ультиматума о погашении кредита, выданного российским банком.

В прошлый четверг истек срок ультиматума, выдвинутого российским банком, который одолжил «Africa-Israel Investments Ltd.», подразделению «AFI Development», $609 млн для финансирования двух проектов в России.

До 2013-го года для
«Africa-Israel» все шло гладко

Компания «Africa-Israel», управляемая Львом Леваевым, не спешила обнародовать такое развитие событий.

На самом деле, компания обновила биржи в Тель-Авиве только сегодня утром, после того, как новость разместили на еврейском веб-сайте «Globes». По информации фондовой биржи, переговоры продолжаются.

Уведомление запоздало. В конце марта российский банк ВТБ предупредил «Africa-Israel», что, из-за существенного ухудшения бизнеса компании и нарушения условий займа, банк может потребовать немедленное погашение кредита. «Africa-Israel» предоставили 30 дней, чтобы договориться с банком.

Крупнейшие владельцы облигаций «Africa-Israel» сообщили «Globes», что все выглядело так, будто срок погашения долга истекал.

«Новая аранжировка договоренности должна соответствовать двум критериям. Во-первых, это существенные вложения наличных денег со стороны Льва Леваева. Во-вторых, это существенная конверсия долга к собственному капиталу в обмен на отказ от долга. Если Леваев хочет сохранить контроль над компанией, он вложит много денег», – сказал один из них.

Владельцам облигаций ясно, что восстановление российской экономики значительно оживит как бизнес «АFI Development», так и «Africa-Israel» в целом. Но восстановление экономики России, в свою очередь, зависит от двух вещей – отмены западных санкций и роста цен на нефть.

«На данный момент вложения Леваева ничтожно малы, – сообщил “Globes” один из владельцев облигаций. – Информация о том, что переговоры с российскими банками может вести только Леваев, не верна. В Европе множество фондов, способных вести переговоры с российскими банками взамен на сотрудничество с “AFI Development”».

В 2009-м году из-за того, что компания «Africa-Israel» значительно сдала свои позиции, Лев Леваев был вынужден заключить договоренность о беспрецедентном по своим размерам долге в 7,5 млрд шекелей. Леваев ввел 750 млн в несколько траншей. Инвесторы, в свою очередь, получили компенсацию в виде более высокой процентной ставки, акций и ипотечных активов.

До 2013-го года для «Africa-Israel» все шло гладко, но потом возникла ситуация с Крымом, и Запад ввел жесткие санкции. Мало-помалу компания адаптировалась к этому, но, когда цены на нефть упали, ее бизнес в России снова ухудшился.

Автор: Nitzan Cohen

Источник: Globes

Комментарии