В мире

Рав Пинхас Гольдшмидт: «Вопрос не в том, есть ли у евреев будущее в Европе, а в том, есть ли будущее у самой Европы»

Фото: hildesheimervortrag.de

Главный раввин Москвы и председатель Конференции европейских раввинов (CER) рав Пинхас Гольдшмидт заявил, что сомневается в будущем Европейского союза, передает «МК-Израиль».

«Вопрос не в том, есть ли у евреев будущее в Европе, а в том, есть ли будущее у самой Европы», — сказал Гольдшмидт.

По его словам, в следующие десятилетия европейские государства окажутся под влиянием крайне правых и радикальных исламистов, что «будет фактически окончанием существования Европейского союза».

Рав Гольдшмидт также выразил обеспокоенность ростом антисемитизма.

«Делегитимизация Израиля, которая инициируется левыми политическими силами в Европе, является современным выражением антисемитизма (...) Как и в советские времена, антисионизм – это новый эвфемизм для политкорректного антисемитизма», — считает раввин.

CER, по его словам, вместе с Еврокомиссией «находится в процессе определения параметров нового антисемитизма, который возрождается в демократических государствах».

«Мы считаем, что политическим силам Европы необходимо изгнать антисемитизм из своих рядов (...) Только в последнее время появляются лидеры, которые понимают, что их партии насквозь пропитаны антисемитизмом», — сказал рав Гольдшмидт.

В конце января 2016 года в Давосе рав Пинхас Гольдшмидт обсудил положение еврейских общин Европы с первым вице-президентом Европейской комиссии Франсом Тиммерманом.

По словам рава Гольдшмидта, Конференция европейских раввинов выразила свою готовность всячески поддерживать Еврокомиссию в вопросах борьбы с антисемитизмом и экстремизмом.

Источник: Lenta.ru

comments powered by HyperComments