59.46
69.82
16.87
Технологии

Израиль превращает часть пустыни Негев в кибергород

Фото: David Vaaknin/для the Washington Post

Посереди пустыни Негев растет настоящий кибергород, он будет построен всего на нескольких квадратных милях бетона – новый проект полностью возведут из стали и стекла, и в нем будут сосредоточены лучшие таланты военных, научных и деловых кругов страны.

Никакая другая страна в мире не занимается столь тщательной и хорошо продуманной интеграцией своих частных, военных, научных и правительственных киберэкспертиз.

В Израиле проживает всего лишь около 8 миллионов человек, и это страна с весьма скудными природными ресурсами. Но по уровню кибербезопасности она стоит на втором месте после США – на развитие этого сектора Израиль выделяет около полумиллиарда долларов ежегодно. Израиль не только пообещал отразить тысячи кибератак, направленных на различные цели, но и дал обещание превратить свой киберсектор в настоящую экономическую державу.

Израиль также занимается разработкой компьютерного оружия, с помощью которого он сможет проникнуть в сети своих врагов. В результате совместной работы Израиля и США было создано самое разрушительное кибероружие из известных на сегодняшний день в мире. Stuxnet (компьютерный вирус) привел к разрушению иранского объекта по добыче урана (используется для изготовления ядерных бомб), расположенного в Натанзе.

По сравнению с США Израиль обладает более высокой способностью к организации своих сил с целью отражения киберугроз – это объясняется его особым местоположением, размерами, историей и культурными особенностями. Различные слои общества, отказывающиеся сотрудничать в Соединенных Штатах, готовы сделать это в Израиле. Они согласны работать в тесном контакте друг с другом под сильным руководством централизованной власти.

«Вы не увидите такого в США, – говорит Эвьятар Матания, глава Национального кибербюро. – Во-первых, у нашей страны больше врагов, чем у какой-либо другой страны. Во-вторых, мы стоим на высшей ступени развития кибертехнологий ввиду особенностей нашей культуры. Именно по этим причинам мы можем получить некоторое преимущество в попытке обеспечить своей стране и ее гражданам максимальную защиту. А потому мы рассматриваем развитие кибертехнологий не только как способ предотвратить нападения со стороны врагов, но и как возможность повысить экономический уровень Израиля».

Источник: The Washington Post

Комментарии