Общины

Свадебный сезон на подходе: как избежать покупки обручальных колец с поддельными бриллиантами

Фото: svadbami.ru

Обручальные кольца с бриллиантами пользуются большим спросом в сезон свадеб – но их покупка может стать намного менее выгодной, если обнаружится, что речь идет о подделке.

Что стоит знать и чего остерегаться?

Сертификата не всегда бывает достаточно

Надвигающийся свадебный сезон приведет к росту спроса на дорогие кольца, украшенные бриллиантами. Молодые пары устремятся в ювелирные магазины, где выложат за них крупные суммы.

Но только немногие из них умеют определить истинную стоимость обручальных колец и провести сравнение их цен между несколькими потенциальными местами покупки. Всё это делает алмазный рынок в общем и рынок обручальных колец в частности идеальным местом для мошенников, которые с легкостью обманывают наивных покупателей.

По данным Израильской алмазной биржи, местная алмазная промышленность пропускает через себя миллиарды шекелей в год. По словам ее представителей, трудно подсчитать точную сумму, но речь идет о приблизительно 30 частных производителях и около 20 000 сотрудников, работающих на бирже.

«В отличие от модных аксессуаров и других товаров, приобретение которых происходит по большей части импульсивно, бриллианты – это особо ценное имущество, покупаемое с целью капиталовложения и передаваемое по наследству», – объясняет Даниэль Блум, ювелир и владелец компании BLOOM по производству и продаже элитных ювелирных изделий. По его словам, во время покупки необходимо требовать сертификат подлинности – его наличие является обязательным требованием для всех продаваемых в Израиле бриллиантов. «Этот сертификат гарантирует подлинность драгоценного камня, подробно описывает его цвет, степень чистоты и форму, а также подтверждает тот факт, что данный бриллиант был добыт из легальных шахт и был ли он обработан», – рассказывает Блум.

Бриллианты проходят проверку в геммологических институтах, имеющих право на выдачу сертификата. «Вместе с тем сертификата не всегда бывает достаточно, так как те, кто собирается продать поддельный или бракованный бриллиант, могут сделать фиктивный сертификат», – добавляет Блум.

«Для оценки бриллиантов при помощи сертификата необходимо уметь читать геммологические данные, так как на стоимость камня влияют не только общеизвестные параметры вроде размера и точности полировки», – утверждает Алон Турджиман, руководитель отдела ювелирных изделий во «Фрэнни».

Источник: israelhayom.co.il

comments powered by HyperComments