57.57
67.93
16.46
Спорт

Великая еврейская спортсменка может быть увековечена на новой канадской банкноте

Фото: wikipedia.org

Недавно Банк Канады опубликовал список из 12 видных канадских женщин, одна из которых будет увековечена на новой серии банкнот, и среди них оказалась единственная еврейка – Фанни «Бобби» Розенфельд, одна из величайших спортсменок Канады.

Розенфельд родилась в феврале 1904 года в российском городке в черте оседлости. А в 1905 году она вместе с родителями и братом переехала в Канаду в город Барри. Спортивный талант проявился уже в 9 классе – Розенфельд начала выигрывать школьные соревнования по легкой атлетике. Свое прозвище она получила благодаря своей стрижке «бобби», которую спортсменка выбрала из практичных соображений, а вовсе не следуя моде того времени.

В Торонто разбит парк
имени «Бобби» Розенфельд

В 1922 году семья переехала в Торонто, и там Розенфельд стала звездой спорта в составе сборной Харборда, YMCA, а позднее – YMHA на Брансвик-Авеню.

Она никогда не боялась трудностей, но в 1933 году из-за артрита была вынуждена оставить спортивную карьеру. Самым большим ее достижением стали Олимпийские игры 1928 года, когда «Бобби» завоевала золотую медаль в эстафете 4×100 метров и серебряную медаль в беге на 100 метров. Кроме того, она занималась хоккеем, баскетболом, софтболом и теннисом.

После ухода из большого спорта Розенфельд открыла себя с новой стороны, став спортивным обозревателем. В своих статьях она редко упускала возможность отстоять права женщин и меньшинств в любительском и профессиональном спорте.

В 1950 году Розенфельд была названа лучшей спортсменкой Канады первой половины ХХ века.

В 1969 году Фанни «Бобби» Розенфельд скончалась в возрасте 66 лет. В Торонто между «Роджерс Центром» и CN Tower в 1991 году был разбит парк имени «Бобби» Розенфельд.

В 2013 году историки государственного университета в Уинсоре опубликовали академическую статью о ее жизни и карьере. Авторы статьи утверждают, что «благодаря ее выдающемуся атлетизму и способам появления Розенфельд помогла становлению современной канадской женщины-спортсменки в период между мировыми войнами и представлению о женственности, которое чрезвычайно часто оспаривалось в то время». 

Автор: Allan Levine

Источник: CJN

Комментарии