Целое поколение без собственного жилья: не только в Израиле стало тяжело купить квартиру

Высокая стоимость жилья стала глобальной проблемой – рост зарплаты не в силах угнаться за ростом цен на недвижимость, большая часть молодежи вынуждена оставаться жить в родительском доме, всё больше семей предпочитает пользоваться арендой, и всё больше людей в мире живет в весьма неприглядных условиях.

Всё больше и больше молодых людей вынуждены жить со своими родителями даже после того, как становятся независимыми. Такая тенденция отмечена во многих странах – и она стала еще более распространена в Европе на фоне нынешнего кризиса. Но это явление уже давно не связано только с экономическими кризисами. Когда стоимость недвижимости настолько высока, представители поколения Миллениума чувствуют себя потерянными – и не только в Израиле или в Европе.

Около половины стран
ОЭСР также пришли к аналогичному США показателю

Опрос Научно-исследовательского института Пио, результаты которого были опубликованы в июле 2015 года, показал, что, несмотря на то что на американском рынке труда произошли некоторые улучшения, представители поколения Миллениум не спешат покинуть родной дом. Конечно, это можно отнести на счет удобства, но, по-видимому, речь идет о тех, кто просто не может позволить себе жить отдельно. Это происходит в основном из-за высокой стоимости аренды жилья или его покупки. Эти цены непрестанно растут в западном мире после большого экономического кризиса 2008 года, который повлек за собой повышение цен до уровня, зарегистрированного до наступления кризиса, или даже еще выше, в то время как уровень реальной заработной платы не вырос аналогичным образом.

Согласно результатам исследования, которое проанализировало данные Бюро переписи населения США, в первой четверти 2015 года только 67% людей в возрасте от 18 до 34 лет (42,2 миллиона американских граждан – представителей поколения Миллениум) поживают отдельно от родителей. На первый взгляд это много, но если сравнить с показателями докризисного 2007 года, можно увидеть, что тогда отдельно от родителей проживало 42,7 миллиона человек этой возрастной группы – а значит, что-то пошло не так. Хотя эти данные и похожи, но в период между 2007 и 2015 годами эта возрастная группа выросла на 3 миллиона человек. А потому неясно, как могло получиться так, что процент молодых американцев, проживающих вместе с родителями, только вырос со временем, в то время как процент безработицы упал.

Но ситуация в США еще относительно неплоха по сравнению с другими странами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, англ. Organisation for Economic Co-operation and Development – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики). По данным организации за 2015 год, расходы на жилье в США достигли 18% от общей суммы доходов. Расчет жилищных расходов включает в себя множество данных – стоимость аренды, ипотечные выплаты, стоимость ремонта дома и расходы по оплате коммунальных услуг. Около половины стран ОЭСР также пришли к аналогичному США показателю – 18% от суммы дохода. В Израиле жилищные расходы представляют 21% от общей суммы доходов – она занимает место в середине таблицы. Страны, в которых отмечены самые высокие проценты расходов на жилье, – это Словакия и Чехия (26%).

Американская национальная ассоциация риэлторов каждый месяц публикует индекс способности к покупке собственного жилья. Индекс в 100 баллов означает, что у семьи со средним уровнем доходов есть возможность купить среднюю квартиру. Чем выше этот индекс, тем выше способность купить собственное жилье. Другими словами, индекс, равный 150, говорит о том, что у семьи есть 150% от необходимой суммы для покупки жилья в США.

Этот показатель является относительно новым, и он впервые был опубликован в январе 2013 года, когда цены на недвижимость в США были относительно низкими из-за экономического кризиса – тогда индекс достиг более 214 баллов. В марте 2016 года индекс был равен 170 баллам, а в летнее время года он обычно только снижается.

Источник: TheMarker

Похожие статьи