56.38
60.60
15.55
Общины

Венгерская ешива, оскверненная нацистами, получила второе рождение

Фото: lubavitch.com

В 130 км к востоку от Будапешта расположен живописный городок Мад, здесь более 70 лет пустовала полуразрушенная синагога, а теперь она станет местом для еврейского детского летнего лагеря.

В 1944 году немецкие солдаты и местные полицейские на три дня заперли сотни евреев в синагоге без хлеба и воды. Городская еврейская община в то время насчитывала 800 человек. Все эти люди были депортированы в концлагерь Освенцим.

Синагога была построена в 1770-х годах в стиле барокко. Она является одной из старейших синагог Венгрии и одним из наиболее хорошо сохранившихся примеров уникальной венгерской архитектуры. Рядом с синагогой находится трехэтажное строение, в котором когда-то жил раввин и располагалась ешива. В Маде на протяжении более 150 лет сотни выдающихся ученых занимались изучением Торы в мире и согласии.

«Идентичность имеет
для нас большое значение»

Накануне Второй мировой войны в Венгрии проживало около 1 млн евреев, треть из них погибла во время Холокоста. Сегодня в стране насчитывается менее 100 000 евреев. 

Из всего еврейского населения Мада 90% погибло на войне, а синагога, дом раввина и земля были национализированы государством в 1952 году. Здание синагоги было оставлено на произвол судьбы, а в бывшем доме раввина вплоть до 1990-х располагались квартиры местных жителей.

В 2004 году синагога была восстановлена и превращена в культурный центр демонстрации еврейской жизни в довоенное время. В этом году благодаря усилиям венгерского отделения Хабад-Любавич дом раввина и ешива были отремонтированы, а их роль как центра еврейского образования восстановлена. Теперь здесь расположены коммерческая кошерная кухня, гостевые номера, зона отдыха и обеденный зал.

Начиная с 26 июля десятки венгерских детей еврейского происхождения снова будут бегать по коридорам бывшей ешивы.

Эмиссар Хабада в Венгрии и директор лагеря Alef Kids Девора Гурвиц говорит, что организация еврейского летнего лагеря в историческом здании имеет особое значение.

«Открытое провозглашение принадлежности к еврейству имеет решающее значение для еврейской общины, особенно в Венгрии, где многие семье долгое время держали это в тайне», – объясняет она. После войны многие еврейские семьи уничтожили свои документы, и Гурвиц встречала десятки евреев, которые узнавали о своих корнях в 20 лет и старше.

«Идентичность имеет для нас большое значение, очень важно иметь возможность вернуться в место, являющееся неотъемлемой частью еврейско-венгерского наследия», – сказала директор лагеря.     

Автор: Rena Udkoff

Источник: lubavitch.com


Теги

Страны

Места

События

comments powered by HyperComments