0.00
0.00
0.00
Общины

Венгерский винный регион Токай возвращается к своим еврейским корням

Синагога в г. Мад Фото: www.winesofa.eu

В Токайском регионе производится одно из немногих вин, изготовляемых из винограда с благородной плесенью Botrytis cinerea, под воздействием которой ягоды усыхают, становятся слаще и превращаются в уникальное сырье.

В прошлом месяце в венгерском городке Мад в бывшем доме винодельческой семьи Циммерман были установлены две мемориальные таблички, отмечающие важную роль, которую сыграли еврейские семьи в создании золотистого токайского вина. Большинство этих людей погибли во время Холокоста. Впервые в городе еврейская семья получила общественное признание.

Регион является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно привлекает десятки туристов, среди которых есть и потомки тех самых еврейских виноделов.

На протяжении двух веков венгерские евреи успешно производили вино, экспортируя его по всей Европе. После прихода к власти нацистов они были депортированы в гетто, а оттуда в концлагерь Освенцим. Все имущество еврейских виноделов было конфисковано.

После войны в Мад вернулись около 30 евреев, но в 1970-х годах они уехали, и теперь в венгерском городке не осталось ни одной еврейской семьи. В наши дни регион привлекает инвесторов из других государств, которые занимаются возрождением знаменитого вина.

Возвращение к еврейским корням выражается не только в установке памятных табличек. Ежегодно сотни хасидских паломников приезжают в местную синагогу и в недавно отреставрированный дом раввина. 

Автор: Krisztina Than

Источник: Channel News Asia

 

Комментарии