Напрасные жертвы: еврейские солдаты в Первой мировой войне

Во время Первой мировой войны (1914–1918) около 2700 канадских евреев (а возможно, и более) служили в Канадских экспедиционных силах, и 123 человека из них погибли в бою.

Служил там и Сэмюэл Васки, печатник из Виннипега, который присоединился к 44-му батальону рядовым. Он скрывал свое еврейское происхождение и поэтому поменял фамилию Варшавски на Васки. Другие еврейские солдаты предпринимали более решительные шаги и называли себя протестантами.

Родители Самуэля, Хайман и Софья Варшавски, были польскими эмигрантами, которые первое время жили в Лондоне в Англии, где в 1893 году и родился Сэмюэль.

В 1902 году семья познакомилась с Джейкобом Бендером, еврейским земельным агентом, который приехал в Лондон, чтобы рекрутировать еврейских эмигрантов в свою земледельческую колонию, известную как «Бендер Гамлет», примерно в 80 километрах к северу от Виннипега.

Хайман и Софья решили попробовать себя в роли фермеров и при финансовой поддержке Еврейского колонизационного общества переехали в Манитобу.

Однако жизнь там оказалась слишком трудной, и к 1906 году Хайман, София и семеро их детей покинули колонию и поселились в Виннипеге.

44-й батальон входил в состав 4-й канадской дивизии. Васки и его однополчане достигли Британии в конце октября 1915 года и оказались во Франции в середине августа 1916-го. 21 октября 4-я дивизия вступила в бой на Сомме. Четыре дня спустя наступила очередь 44-го батальона.

Без надлежащей поддержки артиллерии у Васки и его однополчан не было никаких шансов. Большинство мужчин умерли, не достигнув немецкой траншеи, которую они пытались захватить. Васки было всего 23 года. Его смерть зарегистрирована на воинском мемориале на кладбище «Шаарей Цедек» вместе с восемью другими еврейскими солдатами из Виннипега, погибшими во время Первой мировой.

Через год после трагедии на Сомме генерал Дуглас Хейг, командующий Британскими экспедиционными силами, утверждал, что ключом к победе на Западном фронте был захват территории вокруг села Пашендаль недалеко от Ипра в Бельгии. Плохая погода превратила поле боя в грязевую трясину. Тем не менее Хейг был полон решимости продолжать.

Среди тех, кто заплатил страшную цену за это непродуманное решение, был 20-летний Эдвард Джозеф Сейдельман из Ванкувера. Его отец Уильям был венгерским еврейским эмигрантом, который обосновался в Ванкувере в 1890-х. Там он встретил Эстер Перлман из Виннипега. Они поженились в 1896 году. Через год родился Джозеф, а в течение следующего десятилетия – еще четверо детей.

В 1916 году Сейдельман учился в Университете Британской Колумбии. Вынужденный выполнять свой патриотический долг, он поступил на службу в 196-й батальон, сформированный из 150 студентов университетов провинций Манитоба, Саскачеван, Альберта и Британская Колумбия. Сейдельман оказался в Англии в ноябре 1916 года. В начале 1917-го он был отправлен в северную Францию и попал в грязные окопы Западного фронта.

В течение следующих девяти месяцев Сейдельман часто писал своей сестре Рейчел и надеялся, что война может закончиться в ближайшее время.

В последующие месяцы Сейдельман участвовал и выжил в битве за хребет Вими, был ранен в ногу в другом бою и провел несколько недель в военном госпитале перед отправкой на фронт. Затем 26 октября, в первый день, когда канадские солдаты сражались в кровавой бойне в Пашендале, он был убит.

Сейдельман оказался первым канадским солдатом еврейского происхождения из Ванкувера, который погиб в бою.

Автор: Allan Levine

Источник: CJN