Технологии

В Израиле изобрели «умный» компрессионный чулок для профилактики отеков и тромбов

Фото: ISRAEL21c

Израильский стартап ElastiMed разработал «умный» компрессионный чулок, изготовленный из недорого тянущегося полимера, – он стимулирует приток крови с помощью электрических импульсов, генерируемых 3V батареей.

Около 40% взрослых людей страдают хронической венозной недостаточностью (ХВН), вызывающей боль, отеки, язвы, варикозное расширение вен, сосудистые звездочки и застой крови в ногах. Как правило, причиной возникновения ХВН является тромбоз глубоких вен – заболевание, из-за которого ежегодно 600 000 американцев оказываются в больницах.

Компрессионные чулки обычно назначают для улучшения кровообращения, уменьшения отека и предотвращения скоплений крови и тромбов в ногах.

Однако 60% пациентам, в особенности пожилым, страдающим от ожирения или артрита, слишком трудно надевать, снимать и носить их в течение длительного времени. Заменой компрессионному белью могут служить пневматические компрессионные устройства.

Они используют надувной рукав для имитации ритмических сокращений икроножных мышц, но эти аппараты слишком дорогие, громоздкие и шумные. Кроме того, они ограничивают подвижность пациента.

Чулок ElastiMed легко надевается и снимается, а после активации не увеличивается в размерах. Таким образом, израильская разработка является удобной, компактной и простой в использовании.

Несколько лет назад основатель стартапа Омер Зелка узнал о существовании электроактивных полимеров – «умном» материале, которым можно управлять посредством электрических импульсов. В 2012 году в домашней лаборатории ему удалось изобрести эластичную ленту, которая под воздействием электрических импульсов сжималась и расширялась.

Сначала Зелка намеревался использовать свое изобретение в качестве альтернативы пневматическим компрессионным устройствам. Но после разговора с врачами и пациентами выяснилось, что при использовании основные трудности вызывают не пневматические аппараты, а медицинские компрессионные чулки.

Прототип устройства был изготовлен из материалов, которые теоретически могут производиться в Израиле. Зелка надеется, что сборка продукции будет также осуществляться в Израиле.

Разработка устройства будет продолжаться вплоть до июня 2017 года при содействии компании Trendlines Medical, входящей в группу инкубаторов Trendlines Group.

Источник: ISRAEL21c