Журнал Antiquity опубликовал статью, в которой рассказывается, что Мегиддо, древний город на севере современного Израиля, в давно минувшие времена был одним из центров древнейшей цивилизации.
По расчетам археологов, люди впервые поселились на склонах холма Мегиддо еще около 6000 лет назад, а тысячелетие спустя это селение стало крупным городом и важным центром влияния Египта на всём Ближнем Востоке.
Город обрел всемирную известность благодаря своему еврейскому имени – хар Мегиддо (гора Мегиддо), – которое стало основой греческого слова Армагеддон, означающего битву добра со злом в конце света. Тем более что у города Мегиддо в Изреельской долине на протяжении всей человеческой истории неоднократно происходили крупные сражения.
При всём при этом город еще три тысячелетия назад успел пережить своего рода апокалипсис.
Именно к таким выводам пришли Рут Шахак-Гросс и Матильда Форге из израильского Института Вейцмана, изучившие фрагменты глиняной кладки домов жителей древнего города. Химический состав и внешний вид кирпичей однозначно указали на то, что некогда вокруг них бушевало яростное пламя с температурой 600 градусов Цельсия.
В итоге ученые установили, что кирпичи из Тель-Мегиддо побывали в огне грандиозного пожара, продолжавшегося всего 2–3 часа.
Правда, пока ученые не установили, отчего город сгорел столь быстро.
Предположительно, причиной быстрого возгорания послужили крыши домов, сложенные из соломы, досок, тканей и тому подобных легковоспламеняющихся материалов. Пожар, безжалостно уничтоживший весь город, произошел в I тысячелетии до нашей эры, в эпоху завоевания Иудеи и Ханаана фараонами XXII династии Древнего Египта.