В течение 2016 года особенно высокими темпами продолжалась милитаризация Восточной Европы. Об этом свидетельствуют данные Международного центра конверсии в Бонне (BICC), который обнародовал Глобальный индекс милитаризации (GIM) на 2016 год.
Глобальный индекс милитаризации составлен на основе относительного веса и важности военного аппарата государства по отношению к обществу в целом.
Рейтинг охватывает 152 государства и основывается на последней доступной информации (в большинстве случаев, данные на 2015 год). Рейтинг финансируется Министерством Германии по экономическому сотрудничеству и развитию.
Армения, Россия, Кипр, Греция и Азербайджан — пять европейских стран, находящихся в TOP-10 по всему миру.
Правда, в этом году ситуация с безопасностью в Европе изменилась не в лучшую сторону. В то время как на 2015 год государства Восточной Европы показали заметный рост милитаризации, подобная тенденция не наблюдается для большинства западноевропейских стран.
На фоне затянувшихся конфликтов на Ближнем Востоке уровень милитаризации в большинстве стран остается высоким. Израиль все еще находится вверху рейтинга, а Иордания на четвертой позиции. В ближайшие годы можно будет увидеть, как цены на нефть, которые резко упали с середины 2014 года, повлияют на милитаризацию стран Персидского залива и их обширные закупки оружия.
Сингапур, Южная Корея и Бруней также находятся в ТОП-10. Здесь внимание обращается на то, как разрешится напряженность из-за территориальных споров в Южно-Китайском море.
В этом году рейтинг подчеркивает связь между уровнем милитаризации и индексом глобального голода, который определяет причины голода не только из-за экономических факторов или условий изменения климата, но и с учетом нестабильности или конфликтов с применением насилия.