58.90
69.43
16.62
В мире

Какую финансовую помощь в Европе получают евреи, пережившие Катастрофу

На сегодняшний день в мире проживают 600 тысяч евреев, переживших Катастрофу, 202 тысячи из них живут в Израиле. Такие данные опубликовало Центральное статистическое управление (ЦСУ) накануне Международного дня памяти жертв Холокоста.

В последние годы правительство Израиля, желая восстановить историческую справедливость, приняло ряд мер по улучшению качества жизни граждан, переживших Катастрофу. Были расширены их права и льготы, сняты многие бюрократические препятствия, на помощь им были направлены дополнительные финансовые средства, однако большинство граждан, испытавших на себе зверства нацизма, по-прежнему вынуждены жить в бедности.

Объясняется этот печальный факт двумя причинами. Во-первых, примерно половина евреев, ставших жертвами Катастрофы, не знают о правах и льготах, которые они должны иметь по закону. Во-вторых, те, кто знает, не всегда способен справиться с бюрократией, которая обязательно сопровождает любого пережившего Катастрофу на пути к получению той или иной льготы. 

В частности, им приходится иметь дело с множеством документов и их переводами на иностранные языки, что является непростой задачей, особенно, если учесть, что их средний возраст составляет 80 лет и многие из них страдают серьезными проблемами со здоровьем.

Помимо прав на получение льгот от государства Израиль, евреи, пережившие Катастрофу, имеют права на получение разных видов помощи от разных европейских стран.

Австрия

Австрийский фонд помощи пережившим Катастрофу каждые 12 месяцев перечисляет им 7.000 долларов на лечение. Претендовать на этот вид помощи могут евреи, которые в свое время покинули Австрию, чтобы избежать преследования. При этом кандидат или его родители должны были быть австрийскими гражданами в течение десяти лет до 13 марта 1938 года. Помощь предоставляется также детям, рожденным в лагерях или гетто до 9 мая 1945 года, а также вдовам или вдовцам жертв нацистского режима в Австрии.

Германия

В Германии евреям, пережившим Катастрофу, выплачивают так называемый подарок «утраченного детства» - единоразовую выплату в размере 2.500 евро. На нее имеют право евреи, родившиеся в Германии с 1 января 1928 года и проживавшие в ней до начала Катастрофы, а также те, кто вынужден был жить в лагерях и гетто или скрываться в других странах.

Немецкий фонд компенсации также предлагает разовую выплату 2.000 евро тем евреям, которые вынуждены были трудиться на предприятиях, контролируемых нацистскими властями.

Польша

Польша выплачивает евреям, пережившим Катастрофу, ежемесячное пособие в размере 95 евро. Пособие положено тем, кто с 1939 по 1956 год участвовал в войне за независимость Польши в составе польской армии, либо в составе армии ее союзника, а также тем, кто в это время подвергся гонениям по причине религии, расы, национальности или политических убеждений.

Франция

Французское правительство выплачивает компенсацию для детей-сирот. Это либо разовый платеж в размере 31.000 евро, либо помощь на аренду жилья в размере 500 евро в месяц до конца жизни. Право на получение помощи имеют те кандидаты, у которых, по крайней мере, один из родителей был депортирован из Франции в результате антисемитских преследований или умер во время депортации, либо погиб в самой Франции из-за антисемитских преследований.

Источник: nashe.orbita.co.il

Комментарии