Семинар в парижском мемориале «Шоа»: «Почему евреи?» и «Почему немцы?»

6 февраля в старейшем европейском музее о Холокосте, открытом в 1956 году в самом центре Парижа, стартовал очередной семинар для российских педагогов и научных сотрудников.

В составе делегации 18 представителей федеральных округов России – руководители академических институтов из Москвы и Ростова-на-Дону, преподаватели вузов Москвы, Архангельска, Оренбурга и Улан-Удэ, руководители и сотрудники Институтов повышения квалификации из Брянска, Саратова, Ставрополя, Челябинска, Элисты; учителя школ из Беслана, Владимира, Вологды, Псковской и Тверской областей, работник библиотеки Таганрога.

«Это уже 5-я стажировка в Париже. В этом году мы привезли, вероятно, наиболее представительный состав – как по количеству, так и по масштабу их основной деятельности», – отметил руководитель делегации, сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман.

Он поблагодарил французских партнеров за предоставленную возможность ознакомиться с европейским опытом понимания и преподавания темы, выразив надежду на то, что французским коллегам также будут интересны российские подходы и достижения.

Директор департамента международных отношений Мемориала «Шоа» Бруно Бойер отметил важность проводимых занятий, стремление организаторов семинара передать французскую методику преподавания темы и особенности ее мемориализации.

Первая лекция была посвящена рассмотрению эволюции отношения к евреям в Европе – от юдофобии к антисемитизму. Один из ведущих научных сотрудников Мемориала «Шоа» и редактор его научного журнала д-р Жорж Бенсуссан подготовил блестящий анализ причин, проявлений и последствий антииудаизма в христианстве и проследил связь с возникновением антисемитизма.

Если на первой лекции слушатели получили ответ на вопрос «Почему евреи?», то профессор Сорбонны и участник Международной конференции «Уроки Холокоста и современная Россия» Жоан Шапуту предпринял попытку ответить на вопрос «Почему немцы?». Он представил взгляды нацистских идеологов на мировое устройство, дав свою оценку их пониманию терминов «раса», «народ», «жизненное пространство», «мировое господство», отношению к колониальному господству.

Логичным продолжением этих лекций стала презентация модератора семинара Жака-Ива Потеля об  эволюции практики «окончательного решения» в Германии, Западной и Восточной Европе. Лектор отметил черты их сходства и развития, показал беспрецедентность нацистской машины уничтожения миллионов людей.

Лекция вызвала оживленную  дискуссию. В том числе  по следующему вопросу – считать ли Бабий Яр и другие подобные места массового уничтожения евреев на оккупированной территории СССР лагерем смерти, как утверждал докладчик.

Впечатляющей была и экскурсия по Мемориалу, которую провел Жак-Оливер Давид. Особенно запомнился всем детский Мемориал. Зал был наполнен фотографиями детей и подростков - жертв Холокоста.

Участники семинара узнали о деятельности Ицхака Шнеерсона и Леона Полякова, выходцев из России, которые в 1943 году в оккупированном Гренобле основали нелегальный центр сбора документации о судьбе евреев Франции в годы Второй мировой войны, а в начале 50-х годов добились создания мемориала на  месте снесенных домов рядом с еврейским кварталом.

Первый день был наполнен плодотворным общением и дискуссиями российских преподавателей с французскими коллегами.

Второй день семинара российские педагоги провели в пригороде Парижа – в Дранси, где в 1941-1944 годах находился крупнейший транзитный лагерь. 63 тысячи французских евреев отправились оттуда в лагеря и центры уничтожения.

Сотрудник Мемориала «Шоа» Филлип Букара познакомил всех с жизнью евреев Франции до и после Холокоста, отметив при этом, что Франция – первая европейская страна, предоставившая евреям равные со всеми права. Интерес участников вызвала информация о взаимоотношениях сефардской и ашкеназской общин, об эмиграции евреев из Германии накануне Второй мировой войны.

Элиз Малька, сотрудник Педагогического департамента, рассказала об истории создания лагеря «Дранси».

О режиме Виши и его особенностях рассказал сотрудник Центра научных исследований Лоран Жоли. 

Впервые были приведены данные о том, что среди 76 000 евреев Франции, уничтоженных во времена Холокоста, было более 4 000 человек, эмигрировавших из России; несколько сот из них были советскими гражданами.

Лекция закончилась продолжительной дискуссией о том, как сами французы относились к депортации евреев и как эта негативная реакция повлияла на режим Виши.

Неизгладимое впечатление оставила встреча с бывшей узницей лагеря смерти «Аушвиц-Биркенау» Иветт Леви. Эта энергичная, приятная женщина родилась в 1926 году,  на ее долю выпали тяжкие испытания, но Иветт сохранила любовь к жизни, оптимизм. Она рассказала о том, что ей пришлось пережить, в том числе о том, как провела несколько недель в «Дранси».

Третий день семинара был посвящен различным формам геноцида и ксенофобии и их отражению в исторической памяти.

Сотрудница Мемориала «Шоа» Марини Бамбини поделилась опытом работы по преодолению влияния на молодое поколение негативной информации, распространяемой через Интернет. По ее утверждению, казалось бы, уже забытые антисемитские образы, возникшие еще в XIX – первой половине ХХ веков, получают распространение через новые каналы – социальные сети и электронные СМИ.

Марини привела конкретные примеры того, как при помощи преподавателя подростки подвергают деконструкции негативные символы, что позволяет им понять их истинное содержание и значение. Она указала, что учащихся необходимо научить навыкам анализа полученной через Интернет информации и проверки источников ее происхождения. Бамбини считает, что с развитием высоких технологий и социальных сетей со студентами необходимо общаться, используя их же коды.

Оживленную дискуссию участников семинара вызвало выступление Лоран Ноймайер из Университета Сорбонны «Память о преступлениях нацизма и коммунизма в Европе». Проанализировав тексты деклараций международных организаций Совета Европы и Европейского союза, она показала эволюцию политики памяти по этим проблемам во второй половине XX  – начале XXI веков.

Источник: Центр и Фонд «Холокост»



Похожие статьи