58.93
68.66
16.55
В мире

Шествие памяти уничтоженных нацистами евреев Греции прошло в Салониках

Шествие в память о тысячах евреев, ставших жертвами нацизма, прошло в воскресенье в Салониках с участием сотен людей.

Шествие началось от площади Свободы и памятника жертвам Холокоста и закончилось на старом железнодорожном вокзале, откуда 74 года назад, 15 марта 1943 года, немецкие оккупанты отправили первый “поезд смерти” с салоникскими евреями в концентрационный лагерь Освенцим.

В шествии участвовали ученики из Израиля с плакатами “Никогда больше”, а также ученики школ города, чиновники и жители Салоник.

Один из жителей Греции, которому тогда было лишь четыре года, рассказал, что в Освенцим отправили 36 его родственников, а вернулся лишь его отец.

«Единый жесткий фронт против фашизма и яда расизма должен быть ответом на возрождение подобных явлений», — заявил министр образования, науки и по делам религий Костас Гавроглу, выступая на митинге.

«Эти трагические воспоминания должны заставить нас думать о будущем Европы и нашей страны, чтобы создать фронт против возрождения фашизма на нашем континенте», — добавил он.

В память о жертвах концлагерей люди оставляли зажженные свечи на железнодорожных рельсах.

В Салониках была крупнейшая в Греции еврейская диаспора. Она была уничтожена почти полностью — были убиты 50 тысяч человек.

Источник: Лехаим