Узнав, что британцы решили забрать половину земель Негева себе, а другую половину отдать арабам, еврейские колонисты за сутки выстроили там 11 поселений.
Но на решение ООН включить Негев в состав Израиля повлияло даже не это, а трубопровод, обеспечивающий все эти поселения водой. Мировые политики осознали, что народ, способный так развить пустынные земли, этих земель достоин.
Огромная территория Негева, расположенная к югу от Иудейских гор, оставалась пустынной на протяжении десятков веков. Лишь бедуинские кланы, кочующие из Аравийской пустыни на Синайский полуостров, проходили через этот оставленный людьми еще в античности регион.
Правда, в 1914 году в северной части Негева возникло поселение Рухама, основанное московскими сионистами. Именно оно долгое время оставалось самым дальним южным пределом сионистских колоний и единственным еврейским поселением в Негеве.
В 1939 году британские власти запретили создание новых еврейских поселений на большей части территории страны. Тем не менее, в 1943 году чуть южнее Рухамы все-таки появились еще три небольших сельскохозяйственных фермы: Гвулёт, Равивим и Бейт-Эшель. А в 1946 году англо-американская комиссия Моррисона-Грейди постановила, что евреям всё равно отдадут лишь 17% от расположенных к западу от Иордана земель. Остальное поделят между собой почти поровну арабы и британцы. Что касается конкретно земли Негева, то север должны были получить арабы, юг – британцы.
В ответ на это руководство еврейского Ишува (колонии) решило сделать что-то, дабы вынудит мировое сообщество включить Негев в состав еврейского государства.
Так появился план по созданию 11 еврейских поселений за сутки.
Придумал план уроженец Киевской губернии, будущий премьер-министр Израиля Леви Эшколь (Лев Школьник). В тот момент он занимал должность главы поселенческого отдела «Сохнута», к тому же управлял и водной компанией «Мекорот».
Его план понравился далеко не всем: многие в руководстве Ишува опасались либо британской мести, либо просто провала этой дорогостоящей операции. Тем не менее Эшколь настоял на своем. Было решено сконцентрировать в районе огромное количество людей и техники и за сутки выстроить 11 поселений по принципу «стена и башня». Организаторы были уверены, что если разрушить один поселок британцы сумеют легко, то уничтожить 11 им с политической точки зрения будет не под силу.
Накануне операции представители «Сохнута» стали тайно и в обход британских запретов скупать сотни дунамов (1 дунам – 1000 квадратных метров) земли в Негеве. Спонсорами приобретения являлись как организации – «Еврейский национальный фонд», «Компания по развитию Земли Израиля», – так и частные предприниматели вроде земляка Эшколя Моше Смилянского.
***
Десятки километров стальных труб были проложены во время Второй мировой войны в Лондоне. По ним в разные части британской столицы подавали воду для тушения пожаров, возникавших во время немецких бомбежек.
После победы трубы эти стали никому не нужны. Их с радостью продали интеллигентному инженеру из Британской Палестины. Конечно, городским властям было неведомо, что куплены они для осуществления дерзкого замысла сионистов.
Уроженец Российской империи, потомок Виленского гаона и один из основателей «Мекорот» Симха Бласс еще накануне операции разработал детальный план обеспечения водой из артезианских колодцев всех 11 будущих поселений. Без поступления воды выстроенные в пустыне поселки вряд ли продержались бы долго. К слову, позднее Бласс стал и одним из создателей знаменитой израильской компании «Нетафим», превратившейся сегодня в мирового лидера в области технологий капельного орошения.
Для осуществления плана собрали 11 молодежных групп от самых разных поселенческих течений: левого «Ха-шомер ха-цаир», религиозно-сионистского «Бней Акива» и «Хапоэль ха-мизрахи», просто землячества, спасшихся из Катастрофы польских, румынских, венгерских, французских, болгарских и тунисских евреев, выходцев из Турции и Ирака. Каждая группа была обязана предоставить в ночь акции 25 молодых людей и 5 девушек.
Для транспортировки людей и грузов были мобилизованы 300 грузовиков и автомобилей, охраняли же стройку многочисленные добровольцы: опытные жители ближайших поселков, еврейские полицейские на службе у Британии.
Строительные материалы и технику предоставила принадлежащая Гистадруту («Генеральной федерации рабочих земли Израиля») компания «Солель бонэ». Руководить этой, по сути, военной операцией был назначен один из командиров «Хаганы», будущий генерал Армии обороны Израиля Йосеф Авидар, уроженец волынского города Кременец.
Строительство решено было начать в ночь с 5-го на 6-е октября – на исходе Судного дня, с субботы на воскресенье. Такой выбор объяснялся предположением, что, во-первых, бдительность арабов и британцев, не ожидающих подвоха от ослабленных суточным постом евреев, будет притуплена, во-вторых, наступление выходного дня, скорее всего, затормозит возможную британскую реакцию.
Тем не менее точное место создания поселений хранилось в секрете до конца. Около тысячи человек, отправлявшихся с шести баз в 11 направлениях, до последнего не знали, куда они едут.
Колоны грузовиков и автомобилей медленно и осторожно пробирались по заранее размеченным дорогам, стараясь проскользнуть незаметно мимо нескольких арабских деревень, расположенных поблизости. К счастью, все сумели добраться до мест назначения без особых приключений. В качестве забора вокруг некоторых поселений возвели двойные стены из широких деревянных досок, между которыми насыпали щебень, а где-то просто натянули колючую проволоку. Внутри поставили наскоро сколоченные из привезенных с собой материалов бараки. Бочка с водой и фонарь, укрепленные на вершине лестницы, служили одновременно и водонапорной, и сторожевой башней.
Несмотря на конспирацию, британцы обнаружили большинство поселков уже на следующее утро. Прибывшие на место солдаты и полицейские не посмели разрушать поселения и эвакуировать их жителей силой, ограничившись требованием предоставить документы на владение землей.
Судя по всему, на них оказали воздействие три сдерживающих фактора: во-первых, практикуемый в подмандатном праве османский закон, запрещающий разрушать здание с крышей; во-вторых, ошибочное предположение, что речь идет о временных сельскохозяйственных фермах, а не о постоянных поселках; и в-третьих, нежелание подвергаться международной критике за неизбежное насилие при сносе такого количества поселков.
«Ишув будет отчаянно бороться и не позволит лишить себя того, что создал, даже если придется заплатить за это жизнью!» – предупредил Давид Бен-Гурион.
Вероятно, британцы также посчитали, что без воды все эти хозяйства всё равно не продержатся долго. Откуда им было знать, что и трубы куплены, и все необходимые приготовления для их прокладки тоже сделаны. В итоге британские власти были вынуждены заявить, что не противятся созданию поселков на землях, принадлежащих евреям. Арабская пресса негодовала по этому поводу, заявляя об «оккупации Негева евреями».
***
Линии водоснабжения были протянуты уже после создания поселков. В итоге последние работы закончились через год – в октябре 1947-го, буквально накануне обсуждения Генеральной ассамблеей ООН раздела подмандатной Палестины.
Но еще за несколько месяцев до этого представители UNSCOP (Особой комиссии ООН для оценки ситуации в Палестине) были впечатлены трубопроводом, обеспечивающим еврейские поселения Негева достаточным количеством воды для ведения сельского хозяйства. Их рекомендации повлияли на решение ООН.
«Без этой трубы, – написал Бен-Гурион позднее, – не было бы у нас никакой позиции в Негеве. И я не знаю, могли бы мы в этом случае даже мечтать о его защите». Согласно принятой резолюции, значительная часть Негева вошла в границы государства Израиль, цель была достигнута.
В разразившейся затем Войне за независимость 11 поселений также сыграли ключевую роль в задержке вторгнувшихся в страну египетских войск. Это были крошечные, изолированные друг от друга и удаленные от остальных поселки, которые, тем не менее, полностью изменили политический расклад и заново определили границы будущего еврейского государства.
В тот день были созданы: Беери, Галь-Он, Кедма, Кфар-Даром, Мишмар-ха-Негев, Наватим, Нирим, Ткума, Урим, Хацерим и Шуваль. Не все из них в итоге сохранились до наших дней, но все, кроме одного, остались в пределах страны.
Лишь один из поселков, расположенный в северо-западном Негеве – Кфар-Даром – в итоге был потерян сначала во время Войны за независимость на 19 лет, потом вновь присоединен к Израилю в 1967 году, однако вновь отдан в 2005 году при выходе из сектора Газы.