Немецкий правый экстремист попросил в Венгрии политического убежища

Немецкий праворадикал Хорст Малер, осужденный в ФРГ за отрицание Холокоста, обратился к премьеру Венгрии Виктору Орбану за предоставлением политического убежища.

Заявление Малера процитировало в понедельник, 15 мая, издание Mitteldeutsche Zeitung.

Согласно приведенным словам Малера, он направил прошение в адрес «лидера венгерской нации» еще 12 мая.

В связи с этим посольство Венгрии в Берлине обнародовано на своей странице в Facebook следующее заявление: «Венгрия является правовым государством и членом ЕС. Германия также является правовым государством и членом ЕС. Для подобного прошения (со стороны Малера. - Ред.) нет никаких оснований, тем более когда оно обращено к венгерскому премьер-министру».

В понедельник, 15 мая, газета taz сообщила со ссылкой на представителя прокуратуры Мюнхена Кена Хайденрайха, что Малер был задержан венгерской полицией. По сообщению правоохранительных органов, немецкий праворадикал был взят под стражу в городе Шопрон 15 мая.

Хорст Малер был приговорен к десятилетнему тюремному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни и отрицании Холокоста.

Он начал отбывать срок в 2009 году. Однако в 2015 году тюремное заключение было заменено условным сроком из-за болезни Малера. Впрочем, в конце прошлого года суд отменил решение о смягчении приговора в связи с повторными правонарушениями, и в апреле Малер снова должен был отправиться в тюрьму. Однако в этот момент он исчез, обнародовав заявление о том, что считает решение суда политически мотивированным и будет просить об убежище в «суверенном государстве».

Малер принадлежал к первому поколению членов леворадикальной террористической организации «Фракция Красной Армии». Он провел десять лет (с 1970 по 1980 год) в тюрьме по обвинениям в преступлениях, совершенных вместе с левыми радикалами. В 1990-х годах Малер примкнул к праворадикальному движению и даже на несколько лет вступил в неонацистскую Национал-демократическую партию Германии, которую защищал в ходе первого процесса по ее запрету в Федеральном конституционном суде в начале 2000-х годов.

Источник: dw.com

Похожие статьи