Культура
Пресс-служба СТМЭГИ

«Не забывал, что он еврей». К 110-летию Хаима Зильбермана

Сегодня, 6 июня, писателю и драматургу Хаиму Зильберману исполнилось бы 110 лет.

«Когда будете вспоминать всех, кто приносил свои пьесы в наш театр, вспомните Хаима Зильбермана. Он не просто пишет, он просто живет, как и должен тот, кто не забывает, что он еврей», – говорил руководитель Одесского государственного еврейского театра Эфраим Лойтер. 

В 50-е годы прошлого века о нем не просто забыли, все его работы, включая простые газетные заметки, были запрещены и изъяты из библиотек и театральных архивов. 

25 апреля 1951 года писатель был арестован и осужден на 7 лет лагерей.

Хаим Айзикович Зильберман родился в местечке Рашков Подольской губернии, расположенном на левом берегу Днестра. Как писатель он дебютировал рассказами в харьковской газете «Дэр штэрн» (Звезда) в конце 1920-х годов. В 1929 году опубликовал в журнале «Ди ройтэ вэлт» (Красный мир) повесть «Ишевникес» (Евреи-сельчане); на протяжении 1930-х годов много печатался в различных советских периодических изданиях на идише. 

Первый сборник рассказов – «Бройт гезалцнс» (Хлеб солёный) – вышел в 1932 году. Спустя два года в Одесском государственном еврейском театре (Одесский ГОСЕТ) была поставлена его пьеса «Черепаникер менчн» (Люди из Черепаника). 

В годы Великой Отечественной войны он был редактором армейских газет, писал фронтовые репортажи для московской газеты «Эйникайт» (Единство), органа Еврейского Антифашистского Комитета. Рассказы военных лет вышли отдельной книгой «Ви ланг из дос гевэн» (Как долго это длилось) в московском издательстве «Дэр эмэс» (Правда).

После реабилитации Зильберман жил в Москве, в 1960—1970-х годах регулярно сотрудничал с журналом «Советиш Геймланд» (Советская Родина) под редакцией Арона Вергелиса. 

Последняя книга — роман «Ди кометэ» (Комета, 1972) об одесской театральной жизни в первые послереволюционные годы – вышла уже после смерти Зильбермана в 1975 году в московском издательстве «Советский писатель».


Комментарии