В мире

Нетаньяху принял участие в открытии Музея Холокоста в Салониках

Фото: Амос Бен-Гершом

Премьер-министр Израиля, а также его греческий коллега Алексис Ципрас и президент Кипра Никос Анастасиадис приняли участие в церемонии, посвященной основанию Музея Катастрофы европейского еврейства в Салониках.

В ходе выступления премьер-министр Греции заявил: «У Греции и Израиля общая история. Мы собрались здесь, чтобы отметить нашу инициативу по созданию музея памяти трагического периода в истории этого города, памяти Холокоста, которая будет таким образом передана новым поколениям жителей Салоников. В экспозиции музея представят то, что происходило в прошлом, и то, что может произойти в будущем. Мы не позволим посягнуть на мир и свободу».

В ответ израильский премьер произнес речь.

«В ХХ веке этот город пережил две катастрофы. Одна из них – пожар, который в 1917 году стер с лица земли город и окрестности. Огонь уничтожил еврейский квартал, но не тронул евреев. Вторая катастрофа – пожар нацизма, который уничтожил около 95% местной еврейской общины. Нацисты не уничтожили всех по двум причинам. Первая – это героизм греков, который нашел отражение в одном малоизвестном случае, произошедшем на острове Закинф. Когда немецкий командир потребовал предоставить список евреев, местные епископ и священник указали в том списке свои фамилии и сказали: «Вот наши евреи». Эти два великих героя занимают почетное место среди Праведников мира в мемориале «Яд ва-Шем».

Есть еще одна причина, почему они выжили: это особая способность, привязанность к жизни, которая характеризует выживших. Один из них – Моше а-Эльон, которому сейчас 93 года. Он зажег факел в Иерусалиме. Каждый год мы зажигаем шесть факелов в «Яд ва-Шем» – в память о шести миллионах погибших евреев. Моше описывал, как он пережил Холокост в Салониках. Удивительный героизм, невероятная история. И я сказал ему: «Я поеду на встречу в Салониках и хочу, чтобы вы присоединились ко мне». Он был очень взволнован. Моше не очень хорошо себя чувствовал, поэтому я предложил его дочери Рахель и сыну Элиягу присоединиться к нам и представлять его здесь сегодня. Мы с супругой желаем ему выздоровления, и я уверен, что событие, которое произойдет в Салониках, согреет его сердце».

После мероприятия премьер-министру было передано благодарственное письмо – Государству Израиль от одного из оставшихся в живых обитателей острова Кефалония – за помощь ВМФ во время землетрясения в 1953 году, когда корабли Израиля первыми прибыли на помощь островитянам.

Источник: NEWSru.co.il