59.36
69.72
16.39
В мире

Жан-Мари Ле Пен предстанет перед судом за антисемитские высказывания

Основатель и почетный председатель французской партии "Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пен предстанет перед исправительным судом за антисемитские высказывания.

На минувшей неделе Европарламент удовлетворил запрос правоохранительных органов Франции, лишив Ле Пена депутатской неприкосновенности за "подстрекательство к дискриминации, ненависти или насилию на расовой почве".

Предметом рассмотрения являются высказывания Ле Пена в распространенном в июне 2014 года видеоинтервью, где он допустил в адрес актера Патрика Брюэля, еврея по национальности, и других деятелей искусства, выступавших против Нацфронта, двусмысленную фразу, которую можно перевести как «В следующий раз мы составим из них партию (группу людей)», так и «В следующий раз устроим им печь».

Высказывание Ле Пена осудили многие политики, в том числе его дочь, нынешний председатель "Национального фронта" Марин Ле Пен.

Позднее Ле Пен заявил, что эта фраза не имеет никакого антисемитского подтекста и что об обратном могут говорить только противники партии и дураки, однако переубедить ему никого не удалось.

Так, политик проиграл суд против журнала Paris Match, который он обвинил в диффамации за оценку своего высказывания как антисемитского.

Наравне с Ле Пеном перед судом также предстанет заместитель председателя Нацфронта Жан-Франсуа Жальк, который отвечал за публикацию соответствующих видеоматериалов на официальном сайте Нацфронта.


Источник: РИА НОВОСТИ