Израиль

На Храмовой горе появилась ешива

Новая ешива расположена на Храмовой горе, и впервые за тысячи лет исследования Торы проводятся на самом святом месте Израиля.

«Немыслимо, что в самом священном месте Израиля нет ешивы», - сказал один из основателей ешивы. «Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить присутствие евреев на Храмовой горе, когда евреям разрешено находиться здесь. Мы - эмиссары народа Израиля».

Хотя мусульманам разрешено беспрепятственно посещать Храмовую гору, еврейские посетители ежедневно приходят в «часы посещения», но не могут подняться на Храмовую гору без присмотра и мер безопасности.

Студенты ешивы - как женатые, так и одинокие - систематически и тщательно изучают законы Священного Храма. Цель этих исследований состоит в том, чтобы поднять число ученых торы, которые владеют законами Святого Храма и готовы к работе, как только появится возможность.

Во время летнего курса в ешиве ученики узнали законы жертвоприношений, а также законы службы Храма по Маймониду.

«Когда вы приедете на Храмовую гору, чтобы заняться вопросами, связанными со строительством Священного Храма, вы чувствуете огромную связь с Б-гом», - говорят ученики. «Законы, относящиеся к точным местоположением алтаря - Святоой Святых, двора и различных комнат - все это оживает, оно выходит со страниц и становится частью вашей физической жизни».

Раввин Элиягу Вебер - хареди с длинной и впечатляющей родословной - проводит для учащихся ежедневные занятия. По его словам, все ученики либо харедим, либо религиозные сионисты, и главный раввин Кирьят-Арбы Дов Лиор дал одобрение на создание новой ешивы.

«Даже туристы останавливаются, чтобы узнать о Святом Храме. Некоторые из них узнают больше, а некоторые - меньше».

Поскольку израильские власти не разрешают евреям подниматься на Храмовую гору со святыми книгами, все обучение на самой Храмовой горе осуществляется устно. Тем не менее, ученикам разрешено приносить необходимые книги ко входу на Храмовую гору.

«Те, кто поднимаются на Храмовую гору в святости, наслаждаются тем фактом, что у нас есть ешива в этом особом месте», - говорят посетители. «С момента основания ешивы здесь была тень, напитки и легкие закуски - и, конечно же, обсуждение Торы. Нахождение здесь приятно и поднимает дух».

Источник: 7kanal.co.il