Элиор Азария прибыл в тюрьму в сопровождении группы поддержки

Элиор Азария прибыл в тюрьму в сопровождении группы поддержки
Фото: Ярив Кац/Моти Кимхи/Яир Саги

После прибытия в тюрьму Азария пройдет бюрократическую процедуру регистрации и в соответствии с протоколом встретится с врачом, социальной работницей, психологом и администратором.

Элиор Азария, признанный в начале 2017 года виновным в убийстве нейтрализованного террориста, отправился сегодня утром в армейскую тюрьму № 4 в Црифине, где он должен отбыть полтора года заключения. Тюрьма расположена в Ришон ле-Ционе – в 15 минутах езды от его дома в Рамле.

Утром к дому Азарии приехали его друзья и сторонники, которые сопроводили его до тюрьмы, куда он должен был явиться к 10:00. На воротах тюрьмы Азарию и несколько десятков его сторонников ожидали наряды полиции, которые проследили за соблюдением порядка. Там же собрались журналисты всех израильских СМИ.

Адвокат Азарии Йорам Шефтель сказал журналистам возле дома его подзащитного: «Это грустный день для Израиля, для ЦАХАЛа и для 85-90 процентов израильских граждан - и радостный день для наших арабских врагов и потому для израильской прессы тоже».

В ближайший месяц начальник генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот должен будет решить, принимает ли он прошение Азарии о смягчении ему меры наказания. Ранее начгенштаба дал понять, что взвесит все "за" и "против" и учтет положительную характеристику его как солдата - отличника воинской службы.

Накануне в тюрьме состоялось совещание ее начальства касательно условий содержания Азарии. Оно обещает, что отношение к нему будет таким же, что и к остальным заключенным. Однако там не исключают, что Азария будет пользоваться повышенным вниманием и уважением других заключенных из-за характера его проступка – убийства террориста.

К тюрьме автомобиль с Азарией и его родителями подъехал в сопровождении нескольких мотоциклов с друзьями осужденного.

После прибытия в тюрьму Азария должен пройти бюрократическую процедуру регистрации и в соответствии с протоколом встретиться с врачом, социальной работницей, психологом и администратором.

Через 10 дней он получит право на получасовую встречу со своими родственниками. Такие встречи полагаются ему раз в две недели. В случае хорошего поведения и отсутствия опасности для общества через полгода он может получить право на короткий отпуск дома. Он также будет иметь право на подачу прошения о предоставлении ему возможности отмечать еврейские праздники в кругу семьи. Это прошение будет отдельно рассматриваться тюремным начальством.

Напомним, что 8 августа военный трибунал в Тель-Авиве отклонил прошение сержанта запаса Элиора Азарии отсрочить исполнение приговора.

Начальник генерального штаба Гади Айзенкот высказался о возможности помилования.
«Если сержант запаса Азария решит подать прошение об облегчении наказания, то его ходатайство подлежит серьезному рассмотрению, которое будет включать исследование всех обстоятельств дела, а также мою обязанность следовать ценностям армии и мою ответственность за военнослужащих», - пояснил генерал-лейтенант.

Приговор Элиору Азарии, признанному виновным в убийстве нейтрализованного палестинского террориста Аведа аль-Фаттаха аш-Шарифа в Хевроне в марте 2016 года, был вынесен 21 февраля 2017 года. Председатель судебной коллегии полковник Майя Хелер приговорила его к 18 месяцам лишения свободы.

30 июля состоялось оглашение решения суда по апелляции, поданной Элиором Азарией против вынесенного ему вердикта и приговора. Суд не изменил решения ни по вердикту, ни по приговору.

Источник: vesty.co.il

Похожие статьи