В краеведческом музее города Барановичи Брестской области Белоруссии состоялось мероприятие, посвященное 75-летию уничтожения местного гетто.
В музее собрались члены Барановичской еврейской общины «Шалом», приглашённые гости, родственники тех, кто в годы Великой Отечественной войны прошел через гетто, через концлагеря. Учащиеся Барановичского государственного колледжа сферы обслуживания Настя Григорович и Маргарита Чудникова представили свой проект «Катастрофа евреев в годы Великой Отечественной войны в городе Барановичи», дети из воскресной школы, созданной при общине, читали стихи на тему Холокоста и гетто, Людмила Горбачёва рассказала о дяде своего отца – Давиде Колпеницком, бывшем узнике Барановичского гетто и Колдычевского лагеря смерти, авторе книги «Кому жить и кому умереть…», а также о своих родителях, прошедших через ужасы войны. Стихи, воспоминания, фотографии памятных мест – всё это напомнило о далеком 1942-м. Это год, в котором остались 12 тысяч евреев, жителей города, погибших в Барановичском гетто.
Барановичское гетто — место принудительного переселения евреев города Барановичи и близлежащих населенных пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Беларуси войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны. В конце ноября – начале декабря 1941 г. в Барановичах было создано и действовало гетто. В него были заключены евреи Барановичей и окрестных местечек. Гетто занимало 10 кварталов. Уничтожение гетто было организовано в три этапа: 4 марта 1942 года были убиты 2 400 человек, 22 сентября 1942 года — 5 000 и 17 декабря 1943 года — 3 000 человек. Часть евреев была переведена в другие гетто и концлагеря, и по дороге некоторые из них смогли бежать. День 17 декабря 1942 года стал последним днем Барановичского гетто. После этого на въезде в город появились таблички «Свободно от евреев».
Источник: Наш край