Еврейская жизнь жаркой Евпатории

Недавно пост главного  раввина Симферополя занял  Йехезкель Лазар, сын главного раввина России Берла Лазара. Минувшей осенью этот  неординарный человек приехал жить и работать в Крым, где собирается, по его словам, находиться до тех пор, пока все евреи не уедут в Израиль. Вообще, в  древнем городе у черного моря — Евпатории — каждая вера имеет свой храм. Здесь стоят   две синагоги: Купеческая (уже недействующая) и Ремесленная, в которой и сегодня еврейская жизнь кипит, бурлит и активно    развивается. Однако   не действующая сейчас, но когда-то главная синагога города Евпатории, Купеческая, которая, согласно одним источникам, была построена в первой половине ХIХ в., а по другим сведениям — в середине 90-х гг. ХIХ в., привлекает большее внимание.

Синагогу выстроили на углу двух старинных евпаторийских улиц — Караимской и  Раздельной  (ныне ул. Тучина), недалеко от средневековых крепостных ворот.  

Местные гиды рассказывают туристам, что, отдавая дань уважения всем конфессиям, представленным в Евпатории, царская семья когда-то посетила Свято-Николаевский собор, мечеть Джума-Джами, караимские кенассы. Следуя по городу, царский кортеж остановился и у стен главной еврейской синагоги. По случаю исторического визита царской семьи,  в главной синагоге, «роскошно декорированной тканями национальных цветов и зеленью», при большом скоплении молящихся и с участием специально приглашённого из симферопольской синагоги еврейского хора, было совершено торжественное богослужение.

«В момент проезда государя и царской семьи по Караимской улице мимо синагоги весь хор во главе с кантором, выстроившись на балконе синагоги, убранном коврами и цветами, исполнил гимн, трижды повторенный при громких кликах „ура!”», — объясняют экскурсоводы.

К сожалению, в 1929 году главную еврейскую Купеческую синагогу города Евпатории закрыли, удалив из неё все культовые принадлежности. В начале 30-х годов собственником здания становится Евпаторийский пиво-безалкогольный завод, который до начала 90-х годов прошлого века использовал его в качестве складского помещения:  «В этот период бывший молитвенный дом полностью перестраивается и окончательно теряет свой первоначальный облик», — сообщают местные историки.

Сегодня  весь облик  главной еврейской синагоги представляет собой печальное зрелище.    Северо-восточный угол здания используется как трансформаторная подстанция, вход в которую находится на том самом месте, где когда-то располагался вход для женщин.    Недавно прямо у стен бывшей Купеческой синагоги проводился яркий музыкальный фестиваль и необычный театральный перфоманс, который сумел привлечь большое число зрителей.

Не сохранились до наших дней и лавки, стоявшие  напротив: они вместе с двором синагоги стали частью улицы Караимской ( правда, улица в этом месте стала шире). 

А вот вторая  старинная  синагога, под названием «Егие Капай» — яркий представитель иудейской постройки,  работает и сегодня, радуя местных евреев и многочисленных гостей города.  Расположена  она  в старой части Евпатории, на углу древних улиц — Караимской и Просмушкиных. Здание находится как раз на городском туристическом маршруте «Малый Иерусалим»: «Она также называется ремесленной синагогой, поскольку строилась на средства  умельцев и работяг, живших неподалеку. Этот  архитектурный памятник  остается единственной иудейской культовой постройкой в Евпатории», — завершает свой рассказ экскурсовод.

У синагоги «Егие Капай» стоит ее работник Геннадий Прицкер, сообщивший, что его еврейское имя — Элиэзер. После экскурсии мы немного побеседовали с ним: «Первый камень синагоги “Егие Капай” был заложен в 1911 году, — начал он своей рассказ. «Вскоре, в 1912 году, в стенах нового здания прошла и первая молитва. В 1930 году Ремесленная синагога в Евпатории была закрыта большевиками, а здание использовалось под склад. В годы Великой Отечественной войны немцы вообще превратили ее в конюшню. Лишь в 2003 году ее освятили, и она снова начала использоваться по назначению. В  2017 году нашей синагоге исполнилось 105 лет. Членов общины — галахических евреев — у нас около трехсот. После присоединения Крыма к России в    законодательное поле Российской Федерации  мы вошли под эгидой Федерации еврейских общин России (ФЕОР).  Есть у нас и свои проблемы. Основная трудность общины сегодня — это поиск средств на реставрацию и на поддержание теплой  температуры в стенах синагоги. Дело в том, что большое здание до сих пор стоит без отопления, в синагоге можно находиться только летом, зимой же в ней очень холодно и долго  быть в ее стенах — невыносимо. Ежедневные молитвы у нас проходят в маленьком молитвенном домике, расположенном  неподалеку. Сегодня синагога также немного зарабатывает экскурсиями. Вы сейчас видите одну из этих экскурсий, она проходит в эти минуты  в здании синагоги. В городе существует так называемый «единый билет» туриста, в который входит четыре объекта, одним из них является синагога. Данный проект мы разработали совместно с администрацией Евпатории, и путешественники  немного  помогают нам быть на плаву, но в  основном мы живем на пожертвования. А вот  чтобы запустить синагогу, чтобы она функционировала круглый год, чтобы у нас работали кружки для еврейских детей, чтобы проходили ежедневные молитвы и были организованы уроки Торы для мужчин и женщин, денег пока, к сожалению, нет», — грустно закончил он.

Отправляемся с Геннадием сделать фото красивой меноры, расположенной во дворике «Егие Капай».

Установка меноры — не единственный проект общины, реализованный при поддержке администрации города и Федерации еврейских общин России. Помимо этого, в Евпатории разрабатывается проект совместного ухода за частью еврейского кладбища, а также планируется    открытие музея иудаизма. И экспонатов, материалов для такого музея в Евпатории найдется достаточно, ведь многочисленная община существует здесь со средних веков.

Фасад  синагоги украшает круглое окно с витражом в виде большой шестиконечной звезды (такая же шестиконечная звезда присутствует и на металлических воротах молитвенного дома). Над шестиконечной звездой, если внимательно присмотреться, можно увидеть библейские символы: стилизованное изображение Ковчега со скрижалями, на которых высечены Десять заповедей, жертвенный треножник, который Моисей поставил в святилище у горы Синай. Главный вход устроен у западной стены здания. Внешний вид  фасада немного отличается от других стен: кладка аналогична той, которая используется в  Стене Плача. И люди, как и в Иерусалиме, молятся у этой Стены, оставляют в ней многочисленные записки с просьбами к Всевышнему. Иногда они выпадают из импровизированного «хранилища» просьб и секретов, щедро  устилая собой землю под ногами.

На территории синагоги работает еврейский культурно-этнографический центр с ремесленным производством, при котором действует кафе-музей в кошерном стиле «Йоськин кот», проводятся разнообразные мастер-классы — гончаров, чеканщиков, мыловаров и многое-многое другое.

Наверное именно из-за всего этого удивительного, интересного,  пестрого  клубка  еврейской культуры многочисленные прохожие, туристы, заядлые путешественники, одиночки и семьи с детьми, военные и гражданские  люди, евреи и не только,  с удовольствием, регулярно стремятся попасть  в это приятное    историческое место, наполненное  теплой и доброй аурой,  манящее своими древними неразгаданными тайнами,  чтобы  помолиться, вкусно поесть, встретиться  и посидеть с друзьями, осмотреть эту удивительную туристическую достопримечательность, положить записки в стилизованную Стену Плача,  как всегда надеясь на лучшее…

Яна Любарская

Похожие статьи