В память об исходе из Египта горские евреи сразу после Песаха празднуют «Говгиль-Говлеи-Геуля» (что означает освобождение от трудностей и рабства, избавление от оков), а евреи Марокко отмечают свой национальный праздник — Мимуну.
Мимуна на диалекте марокканских евреев означает то же, что Эмуна — на иврите: «вера».
Говгиль горских евреев и Мимуна марокканских евреев традиционные праздники, отмечаемые в первый день после Песаха. Они означают начало весны и возможность снова есть продукты, содержащие закваску.
Празднование начинается сразу после окончания Песаха. На праздник Говгиль принято приглашать гостей, устраивать вечеринки, пикники.
В недалеком прошлом в Красной Слободе парни и девушки надевали праздничную одежду, выходили на поляны, поднимались на гору Сюрт, распевали праздничные песни, водили хороводы.
Сейчас на исходе Песаха накрывается стол с разными яствами, традиционными блюдами и напитками, готовят праздничный плов с сухофруктами. Рис символизирует божественное происхождение, процветание, изобилие, плодородие, благополучие, богатство и так далее.
По древней традиции горских евреев вазу со сладостями или фруктами по краям обрамляют молодой луговой травой — символом рождения природы и вечной жизни, первого весеннего тепла и совершенства. Поверх вазы кладут около пяти золотых украшений, монеток или амулетов, символизирующих богатство. Затем остывшую плиту, печную или каминную трубу, печь, очаг или тандыр осыпают молодой свежей травой и произносят: «Кюйнэho эз иму, тазаhо эз Худо!» («Пусть старое уходит от нас, а новое свежее приходит в дом от Вс-вышнего!»). А затем поют: «Имишэв шэв Говгили, сабах руз Донили. Турбаhoй гэндюм эчэнди? Э нум чуклэ Динорлэй Худо!» – («Сегодня от оков освободились, а завтра, с помощью Вс-вышнего и пророка Даниила, да будем сыты и здоровы мы – все в Иерусалиме!»).
У североафриканских евреев, выходцев из Марокко, как и у горских евреев, каждое блюдо или предмет, украшающий праздничный стол имеет свой символ и значение.
У евреев выходцев из Марокко ставится на праздничный стол сосуд с живой рыбой – символ плодовитости. Миска с мукой, украшенная вареными яйцами – символ достатка, символ развития, зарождения жизни, весны и солнца. Также миска по краям обрамлена зеленью или стручковой фасолью, как символ жизни, роста, гармонии и здоровья. В муке скрыты 5 золотых украшений – символ богатства. Обычно на столе стоят цветы, колосья пшеницы и ячменя, бобы, листья салата, мед и молочные продукты, яйца, сухофрукты, пирожные и варенье. Одним из характерных для праздника блюд является мофлета сладкая жареная лепешка, похожая на блин из тонко раскатанного теста.
В день Мимуны утром собирались в поле или у побережья моря. Принято всю ночь ходить в гости друг к другу, приглашать музыкантов, желать удачи и счастья: тарбху у-тсааду (по-арабски). В этот день, как и горские евреи, многие проводят обряды сватовства.
Первоначально Говгиль и Мимуну отмечали только в семьях выходцев из соответствующих общин, однако уже в 1966 году Мимуна стала общенациональным праздником и была перенята другими этническими группами, прежде всего восточными общинами. В современном Израиле в этот праздник устраивают массовые пикники. Центральное празднество горско-еврейской и марокканской общин проводится в парках разных городов Израиля с песнями и танцами.
Сходные с Мимуной праздники существуют у ряда восточных еврейских общин Израиля (Сахаране у курдских евреев, Сигд у евреев Эфиопии и другие). Этот праздник также отмечают в общинах марокканских евреев в Париже и Амстердаме.
В Израиле вошло в обычай приглашать на Мимуну представителей других этнических групп, а также руководителей муниципалитетов и политиков общенационального уровня.