Леонид Якубович побывал на мемориале жертв Холокоста в Смоленске

Леонид Якубович побывал на мемориале жертв Холокоста в Смоленске

Член общественного совета Российского еврейского конгресса Леонид Якубович принял участие в открытии мемориальных плит с именами тысячи жертв Холокоста в пригороде Смоленска, сообщает пресс-служба Смоленского городского Совета.

Памятник установили в районе деревни Магалинщина, где находится вязовеньковское захоронение. В этом месте 15 июля 1942 фашисты расстреляли 2,5 тысячи узников смоленского еврейского гетто.

«Я не очень представляю себе, кто мог бы выстрелить в двухлетнего ребенка…» — произнес на торжественной церемонии открытия Леонид Якубович.

У стелы на захоронении он положил символический камешек.

На памятное мероприятие нашел силы прийти и чудом выживший узник смоленского гетто Евгений Иванович Вакулюк. Он зажег у монумента свечи.

Память погибших почтили минутой молчания. Директор благотворительного фонда «Джойт» в России Алик Надан и раввин синагоги на Большой Бронной в Москве Гершон Лисус прочли поминальную молитву. В роще, которая окружает Вязовеньковское захоронение, высаженной в послевоенные годы, прозвучали т композиции «Плач Израиля», «Список Шиндлера», исполненные на скрипке.

На мероприятии присутствовали официальные лица Смоленской области.

Источник: Аргументы и Факты

Похожие статьи