Как сообщает Vesty.co.il, согласно прогнозам, в ближайшие 30 лет население Израиля удвоится - это гигантский рост, который приведет к тяжелейшей нагрузке на инфраструктуру страны. Об этом было заявлено на состоявшейся 12 ноября конференции «70 лет израильской недвижимости».
"Жилищный кризис - это всего лишь очередное подтверждение очевидного факта: на государственном уровне нет понимания процессов роста населения и повышения жизненного уровня, - считает Исраэль Давид, заместитель председателя Всеизраильской ассоциации инженеров-строителей. - Но столь же очевидно, что необходимо развивать инфраструктуру во всех сферах - больницы, транспорт, школы и т. д.".
При обсуждении крупных национальных проектов д-р Эфрат Толковски, директор исследовательского института недвижимости Gazit-Globe, подчеркнула, что Государство Израиль находится в "более суровом транспортном кризисе, чем в жилищном". Эксперт рекомендует учитывать то время, которое израильтяне теряют в пробках. А это миллионные убытки, которых при разумном подходе можно было бы избежать.
Дороги Израиля. Фото: Идо Эрез
Эксперты считают, что отсутствие долгосрочного планирования не позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. "К сожалению, по политическим соображениям государственные деятели Израиля обычно думают лишь о краткосрочной выгоде - вот почему мы не видим достаточно крупных инфраструктурных проектов в Израиле", - поясняет Дрор Мармор, редактор Nadlancenter.
По его мнению, в прошлом израильские руководители были другими: "К счастью, тогда государственные деятели думали о действительно больших проектах - например, трансизраильском водоводе. "Если вы сегодня проанализируете крупный национальный проект, то легко увидите, что он выполняется неправильно – например, вместо развертывания всей сети метротрамвая каждая линия создается отдельно. Пока нет связанной сети станций, мы будем продолжать стоять в пробках", - считает эксперт.
И какое же может быть решение? Некоторые считают, что передача национальных проектов в частный сектор (по концессионному методу "строительство - управление - передача" - Build-Operate-Transfer, BOT) может способствовать повышению эффективности процессов.
"Мы видим, что если инфраструктурный проект запускается и осуществляется государством, то длится в три раза дольше и стоит в три раза дороже. Если тот же проект будет передан в частный сектор, то он не выйдет из бюджета, а иногда и будет закончен раньше времени", - говорит Исраэль Давид.
По его словам, двумя наиболее яркими примерами являются комплекс учебных баз ЦАХАЛа и "красная линия" метротрамвая в Гуш-Дане. Министерство обороны проект компьютеризации нового комплекса учебных баз ЦАХАЛа передало частному сектору с использованием методов BOT, и он развивается в отличном темпе. Противоположный пример – "красная линия" метротрамвая, которую государство взяло на себя, и конца-края работам не видно.