Европейские раввины обсудили безопасность еврейских общин континента

17 февраля, в рамках 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, состоялась панельная дискуссия «Как обезопасить еврейские общины во всем мире, когда антисемитизм превращается в смертоносный террор», организованная Советом раввинов Европы (СРЕ).

В панельной дискуссии приняли участие: главный раввин Москвы, президент СРЕ Пинхас Гольдшмидт, израильский журналист и писатель Ронен Бергман, профессор Мишель Фридман, член конгресса США Том Малиновский, генерал-майор запаса армии обороны Израиля Амос Ядлин, а также члены попечительского совета СРЕ, журналисты и общественные деятели.

В рамках дискуссии участники сосредоточились на резком росте антисемитских инцидентов, а также на том, как риторика левых и правых политических сил сделала угрозу террора более реальной для еврейской общины, чем когда-либо прежде. В ходе обсуждения группа обсудили изменяющуюся природу преступлений на почве ненависти. Выступавшие пришли к выводу, что сегодня, как никогда, необходимо участие властей каждой страны в борьбе с растущим антисемитизмом.

«Еврейские общины во всем мире сталкиваются с одной и той же проблемой: антисемитизм усиливается. Правительства во всем мире должны принять меры для обеспечения безопасности меньшинств», — сказал главный раввин Москвы, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.

Ронен Бергман также отметил тенденцию к переписыванию истории и отрицанию Холокоста в европейских странах: «Я вижу растущий интерес политиков, в частности, в восточноевропейских странах, к переписыванию истории своей страны и отрицанию ее участия в Холокосте. Я лично столкнулся с этим, когда против меня была развернута целая кампания в социальных сетях после моей публичной критики противоречивого закона о Холокосте в Польше».

Амос Ядлин в своем выступлении отметил важность социальных сетей — как для борьбы с антисемитскими настроениями, так и для сохранения памяти о Холокосте: «Социальные сети часто играют против нас, но в то же время мы должны использовать их в качестве источника информации и разъяснений, а также для сохранения памяти. Основная проблема заключается в том, что последние оставшиеся в живых жертвы Холокоста уходят из жизни. Мы должны сохранить память о них и событиях Катастрофы, и в этом социальные сети могут нам помочь».

Похожие статьи