• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 61.53
    68.54
    17.86
    Общины
    Маргарита Марьяновская

    Марокко — новый центр еврейского туризма

    Синагога Бейт-Эль в Касабланке

    Некоторые евреи, имеющие корни в Марокко, покупают в этой стране недвижимость и активно путешествуют, стремясь познакомиться с местными памятниками еврейской культуры.

    Марокко богато не только историческими, но и природными достопримечательностями: горы, пустыни, песчаные пляжи, живописные берберские деревушки — настоящий праздник для искушенного туриста.

    Евреи живут в Марокко на протяжении двух тысячелетий. «До провозглашения независимости Израиля в 1948 году в королевстве насчитывалось примерно 275 тыс. евреев, это была крупнейшая община в мусульманском мире», — говорит в интервью Times of Israel Рой Миттельман, глава кафедры еврейских исследований Городского колледжа Нью-Йорка.

    Сегодня, после всех катаклизмов, в Марокко осталось около 2500 евреев: 2000 в крупнейшем городе Касабланке и еще 500 в других населенных пунктах. Однако еврейское присутствие в стране ощущается благодаря многочисленным достопримечательностям. Например, Музей марокканского еврейства в пригороде Касабланки является единственным подобным учреждением в мусульманском мире.

    Евреи марокканского происхождения, живущие в Израиле и других странах, часто имеют в королевстве недвижимость и приезжают туда в отпуск. Разработано множество туристических программ, ориентированных на знакомство с еврейскими достопримечательностями. Обнаружить еврейские артефакты легко: во многих городах сохранилась мелла (старинный еврейский квартал), а также синагоги и кладбища.

    Миттельман занимается изучением истории марокканского еврейства уже 40 лет. Он с радостью рассказывает о достопримечательностях, которые следовало бы посетить еврейскому туристу в Марокко.

    Касабланка. Здесь работает единственная в королевстве общеобразовательная еврейская школа «Неве Шалом». Можно понаблюдать, как дети играют в школьном дворе, учат иврит, поют еврейские песни. В городе стоит также посетить синагоги «Бейт-Эль» и «Эйм а-баним». В приморском районе Корниш, недалеко от пляжа, расположена новая синагога «Давид а-мелех». В Касабланке, как и в некоторых других городах, есть также кошерные рестораны и пекарни.

    Марракеш. Здесь осталось около 100 евреев, и некоторая часть их живет в старом еврейском квартале (мелла). В городе сохранилось несколько синагог, в том числе миниатюрная сине-белая «Лазама». Она была построена в 1492 году, но впоследствии подверглась реконструкции. Свитки Торы, хранящиеся здесь, были написаны на пергаменте, изготовленном из кожи не коровы, как обычно, а газели.

    AP_19107655609042-640x400.jpg
    Синагога Лазама в Марракеше

    За пределами меллы тоже есть синагога. Она расположена в европеизированном районе Гелиз и называется «Бейт-Эль».

    В двух часах езды на автомобиле к югу от Марракеша расположен маленький городок Ануим. Здесь когда-то жил знаменитый раввин, мистик и чудотворец по имени Вазана.

    Еще одно сосредоточие еврейского наследия — расположенный недалеко от Марракеша город Эс-Сувейра, когда-то основанный португальцами. В городе, основанном в 18 столетии, есть синагога, еврейское кладбище и мелла.

    По мнению Миттельмана, интересной достопримечательностью является усыпальница раввина Хаима бен Дивана, расположенная в часе езды к югу от Марракеша. В эту деревушку в Атласских горах по-прежнему приезжают евреи и устраивают традиционное празднество в его честь.

    Фес. В 17 веке в городе проживала многочисленная еврейская община, действовала синагога «Ибн-Данан». Со временем она сильно обветшала, но была отреставрирована в 90-х годах благодаря помощи World Monuments Fund и American Express. Король Мухаммед VI также взял на себя обязательство возрождать еврейские памятники, разбросанные по всему Марокко.

    Мелла в Фесе напоминает лабиринт, выдолбленный в горной породе. Гулять здесь — одно удовольствие, хотя есть риск потеряться. Здешняя мелла — первая в Марокко, она была создана в 1438 году. На местном кладбище похоронены несколько известных раввинов. Одна могила особо почитаема среди женщин. Это усыпальница еврейской красавицы по имени Солика, которая была обезглавлена в 1834 году за отказ принять ислам.

    В 1159-1165 годах в Фесе жил величайший еврейский мудрец Средневековья Рамбам (Маймонид). До наших дней сохранился его дом с полустершейся надписью на камне, свидетельствующей, что мудрец действительно провел здесь шесть лет.

    Вообще, говорит Рой Миттельман, вы можете приехать в любой захолустный марокканский городок или даже деревню, найти на улице 80-летнего старика и спросить: «Вы помните, как здесь жили евреи?» В ответ вы услышите много интересного.

    Комментарии