|
Яна Любарская
Яна Любарская

Вечная память ветеранам Одессы!

Есть город, который я вижу во сне.
О, если б вы знали, как дорог
У Чёрного моря открывшийся мне,
В цветущих акациях город...

Леонид Утёсов, 1951г.

Главный редактор русско - немецкого журнала “Inter-Focus.de”, проживающий сегодня в Ганновере, любезно рассказал нам о своем дедушке, ветеране Великой Отечественной войны - Рафаиле Каптуре

 Одесса - густонаселенный, легендарный город - герой у Черного моря, подаривший нам огромный пласт своей уникальной культуры - юмора, легенд, преданий, ярких личностей, писателей, поэтов, художников, военных, представителей науки, культуры, искусства. В этом месте — особенный воздух, каждый уголок города дышит какой-то особенной историей, причем не всегда веселой, многие его места пропитаны кровью безвинно павших во времена сражений. Одессе посвящено немало ярких кинолент и бессмертных литературных произведений. В этом очерке речь пойдет о скромных, смелых, мужественных личностях, совершавших великие подвиги, ради освобождения Родины от немецко-фашистcких захватчиков, чтобы их родные, дети и внуки смогли жить дальше, и что особенно важно подчеркнуть — в мирное время. Виталий Шнайдер — профессиональный журналист, неординарный переводчик и поэт, бессменный главный редактор русско - немецкого журнала “Inter-Focus.de”, проживающий сегодня в Ганновере, любезно рассказал нам о своем дедушке, ветеране Великой Отечественной войны - Рафаиле Каптуре и о его самоотверженных братьях. Из воспоминаний литератора, нам удалось создать полноценную картину прошлого, где, словно в увлекательном художественном фильме, воедино соединились любовь и боль, скорбь и радость, риск и смерть, война и мирная жизнь, широкая гамма непростых человеческих чувств и эмоций.

***

Рафаил Хацкелевич Каптур, ветеран трех войн — гражданской, финской и Отечественной, прошедший их от звонка до звонка, родился 19 февраля 1902-го года под Одессой. Мальчик увидел свет в многодетной еврейской шумной семье, но как раз из-за этого, у него не имелось возможности получить хорошее образование. Тем не менее, Рафаил по тем временам считался достаточно грамотным, имея за плечами три класса ешивы, “на идиш писал смешно, на русском — еще забавнее”. В 16 лет, будучи сильным и физически здоровым юношей ростом под два метра, дабы заработать себе на пропитание, трудился грузчиком в кафе “Фанкони”, это известное место городского общественного питания, упоминающееся в песне “На Дерибасовской открылася пивная”: «В 1918-м году, когда началась гражданская война, и по Одессе прошел слух, что революционер, советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны, Г.И.Котовский набирает в свои отряды молодых и сильных ребят, дедушка сбежал к нему в Бессарабию. Как не трудно догадаться, его семья  оказалась вовсе не в восторге от такого поворота событий, особенно отец “беглеца”», — рассказывает внук. Тем не менее, это произошло, и Рафаил стал солдатом войска Григория Ивановича Котовского, участником его кавалерии. Новобранцам преподнесли азы военного ремесла, научив их за короткое время владеть кавалерийской саблей, взяв юношей на довольствие, пускай для этого молодому Каптуру и пришлось пришлось прибавить себе два года: “Реальный год рождения дедушки 1902-й, а когда тот попал к Котовскому, его записали на 1900-й год. Армейские писари не вдавались в подробности, им просто требовались выносливые бойцы. Когда началась гражданская война, вместе с Григорием Ивановичем, он освобождал Одессу. Однажды я спросил маминого отца, зачем он все это сделал, и тот оветил: “Мне дали австрийский карабин и коня, я принял идеи революции и решил участвовать в ней лично”.

В 1919-м году, юный конник перешел в армию военноначальника С.М.Буденого. Внук с трепетом вспоминает веселый эпизод, услышанный им однажды, в редкие минуты откровенного разговора, от своего деда: “Однажды, его отправили с секретным «пакетом» к красным казакам на какой-то далекий хутор, а те в перерыве между боями баловались самогоном, предложив гостю разделить с ними чарку и скромную трапезу. Молодой буденовский конник быстро опьянел. Последний стакан казаки вылили ему за шиворот, небрежно запихав под мышку свой ответ на «секретный» приказ военноначальника, посадили на коня, и четвероногий сам принес хозяина в расположение буденовского штаба”.

На гражданской войне Рафаил Каптур был тяжело ранен пулей в живот в кавалерийском бою (в то время подобное ранение считалось смертельным) . И тем не менее, он добрался до медицинского пункта кавалерийской части, где его срочно прооперировали, выжил. Бесстрашный воин также болел тифом, смог выздороветь и вернуться в строй, получил смертельное ранение и остался на этой земле. Складывается ощущение, что все это время, Б-г словно укрывал его откуда-то сверху, защищая от верной гибели. Рафаил Каптур награжден за гражданскую войну несколькими, очень серьезными наградами. После нее — учился, стал офицером, продолжал служить в кавалерии.

Не без участия Сталина, началась финская война: “В тот период, вождь народов решил взять Финляндию или, по крайней мере, отодвинуть границу от Ленинграда. Конечно, это звучит цинично, но с точки зрения военной стратегии, полагаю, это был абсолютно правильный ход. Если бы граница не была отодвинута на эти 150-180 километров, то финские войска, в том числе части «Ваффен СС», во время Великой Отечественной войны, вероятно, могли бы сходу захватить город на Неве”, - считает главный редактор русско - немецкого журнала “Inter-Focus.de”. — “Тогда полегло немало советских солдат и офицеров, а дед достойно прошел очередные испытания, не получив ни одного ранения.”

В период финской кампании, советские солдаты остановились, не дойдя до Линии Маннергейма, постоянно атакуемые небольшими отрядами финских стрелков - лыжников. Стояла холодная, очень морозная, лютая зима 1939-го года, и в глубоком снегу кавалерия оказалась бесполезным «пережитком» прошлого. Горючее для военной техники, под постоянными обстрелами и атаками финских егерей, доставлять стало крайне непросто. По воспоминаниям историков, финны воевали предельно грамотно, хотя их силы значительно уступали по численности советских войскам. Но полученный тогда, ценнейший опыт баталий с северным соседом, Советская армия затем грамотно применяла во время сражений с немцами, во время Великой Отечественной войны, аналогично перерезая им все коммуникации, чтобы те не имели возможности доставить горючее для танков, питание для своих солдат и офицеров, теплое обмундирование.

Рафаил Каптур был грамотным в военном деле, храбрым и кристально честным офицером, мужественно защищая свою страну до последнего: “В той Советско - финской или Зимней войне, дед служил в кавалерии. А вы сами понимаете, что в снежное время года от конницы толку мало, ведь северные соседи успевали на лыжах, малыми группами, наносить удары буквально на марше, бесследно растворяясь после атаки, на заснеженных просторах Суоми” – объясняет наш собеседник.

В период Великой Отечественной войны, старший лейтенант Советской армии Рафаил Хацкелевич Каптур, будучи военным строителем, проявил себя как герой во многих боях и всегда честно выполнял свой долг перед Отечеством. В жарком пекле под Севастополем, офицер был тяжело ранен в обе ноги, и семья потеряла его на полгода. Благо, супруга и дети доблестного офицера находились в эвакуации, в относительной безопасности, имея на это законное право: “Дед предложил эвакуацию и нашему прадеду, то есть - своему отцу. Но тот ответил, что немецкие оккупационные войска он видел вживую и в Первую мировую войну, — он общался с немцами на идише, а те его хорошо понимали, ничего дурного не совершив. Он надеялся, что и в этот раз все обойдется миром. Но, к огромному сожалению семьи и близких, всех, кто не эвакуировался, включая малых детей, оккупационные немецко-фашистские власти расстреляли в танковом рву, под Одессой. Выжили лишь находившиеся вдалеке”, — подчеркивает житель Ганновера.

Примерно через полгода после тяжелого ранения в ноги, спасавшаяся в эвакуации семья Каптура, нашла своего раненого Рафаила Хацкелевича. От него пришло письмо из госпиталя, и к счастью, уже после окончания войны, родные воссоединились. Важно отметить, что в период отправки в эвакуцию, в 1941-м году, дочери ветерана, Лилия и ее сестра Клара, потеряли свою маленькую сестренку Свету, так как их эшелон атаковали немецкие бомбардировщики. Позже малышка погибла от дизентерии и последующей за этим пневмонии, а лекарств, как и вообще медицинской помощи, в «чистом поле», где они оказались после той бомбежки, не имелось.

Глава семейства остался военным строителем и после окончания войны дослужился до майора, в 1963-м году - демобилизовался. Всю оставшуюся жизнь проработал в одесском порту: был диспетчером, ходил на буксире по акватории одесского порта.

Рафаил Хацкелевич Каптур скончался в 82-х летнем возрасте, 13 октября 1984 года, в Одессе, где покоится с миром рядом с женой, Анной Абрамовной. Светлая им память! Он был членом партии большевиков ВКП(б), вступив туда еще в конце гражданской войны, в 1920-м году: “До Берлина дедушка не дошел. Когда освободили Чехословакию от фашистских захватчиков, ему поступил приказ остаться заместителем начальника гарнизона по строительной части. Так и случилось. Рафаил Каптур награжден двумя орденами Красной Звезды, многими медалями”, — говорит Виталий Шнайдер.

Особого внимания также заслуживает история братьев ветерана Рафаила Хацкелевича, не вернувшихся с той войны. Семейная легенда повествует о том, что пользуясь относительно лояльным режимом, установленным оккупационными румынскими войсками, Борис Хацкелевич Каптур, один из подпольщиков, прямо из одесских катакомб, ночами изредка наведывался в город, где жила его семья - отец, мать, жена и дети. Но однажды, выйдя затемно из родного дома, вместе с провожающим его девятилетним сыном, нарвался на вражескую засаду. Его соседи решили таким образом заработать доверие у новой власти, принеся в жертву еврея - партизана. Завязалась драка. Девятилетний сынишка, видя, что отца вот - вот схватят, что было сил ударил румынского жандарма по голове попавшейся под руку, металлической трубой. После чего, двое румын схватили мальчугана за руки, за ноги и на глазах отца разбили его сыну голову об угол дома. Обезумевшего от ярости подпольщика, живым взять румынские жандармы не смогли. А наутро, всю семью, включая 90-летнего седовласого деда, легендарного одесского портового грузчика, расстреляли. Их жилье заняли те самые подлые соседи, давшие оккупантам наводку.

Второй его брат, Яков Каптур, аналогично будучи подпольщиком, геройски погиб в перестрелке, завязавшейся в одесском пригороде.

Увы, военный строитель Рафаил Хацкелевич Каптур после войны не застал в живых своего отца, мать и двух братьев - партизан, с их близкими.

“Такая вот семейная легенда. Конечно, мы всегда помним наших героев и никогда их не забудем, стремясь во всем походить на них. Рафаил Хацкелевич, наш геройский, но очень скромный дед, остался в нашей памяти кристально честным, работящим, а самое главное для нас, безумно любящим своих внуков”, — заканчивает свой трогательный рассказ немецкий журналист.

Наши мудрецы говорят: «Спасший одну жизнь, спас целый мир». Ветераны Великой Отечественной войны, упорно сражавшиеся с жестоким врагом ценой своей жизни, подарили мирное небо над головой последующим поколениям, отвоевав его для своих детей, внуков и правнуков. С приближающимся Днем Великой Победы! 

Записала Яна Любарская.
Фото из архива семьи Шнайдер

Похожие статьи