• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.22
    70.73
    18.29
    Спорт
    Мария Якубович

    «Мускулистый иудаизм», или Как сионизм изменил еврейский облик

    Израильская сборная на Олимпийских играх. Пхенчхан, 2018. Фото Pascal Le Segretain. GettyImages

    Традиционный взгляд на еврея – нос, кудри, сутулость, священные книги – был пересмотрен благодаря сыну будапештского раввина Симхе Мееру Зюдфельду, ставшему врачом, журналистом, интеллектуалом, сионистом Максом Нордау. Он выпустил в мир яркое определение: «Мускулистый иудаизм».

     «Бьют не по паспорту, а по морде». Стандартный антисемитский стереотип – хилый, узкогрудый, слабый еврей. Обособленная жизнь в местечках, трудное голодное существование, запрет на земледелие, почитание изучения Торы как единственно достойного мужчины занятия и боязнь перемен сформировали соответствующую внешность.

    В 1885 году в Германии и Австрии был принят «Арийский параграф» о правах только для арийцев. Многие спортивные и гимнастические организации ввели у себя эти правила. «Неарийцам» членство и вход были запрещены.

    Поэтому одним из самых прекрасных явлений деятельности первых сионистов стала идея Нордау – Muskeljudentum.

    Portrait_of_Max_Nordau.jpg

    Макс Нордау

    Вместе с Герцлем Нордау был соучредителем Всемирной сионистской организации. На Втором сионистском конгрессе в Базеле (1898) он провозгласил, что необходимо немедленно остановить охвативший Европу безудержный антисемитизм, и одним из способов должно быть полное изменеие еврейского облика. Физическая слабость приводит к вырождению и дает противникам дополнительные аргументы; назрело превращение в широкогрудых, сильных, смелых людей – как Бар-Кохба и Маккавеи – для вооруженной борьбы за дело сионизма. Muskeljudentum должен стать ответом на Judennot (термин Теодора Герцля, нем. – «безвыходное положение евреев»).

    «На узких еврейских улицах наши бедные конечности забыли, как радостно двигаться», – писал Нордау. «Во мраке закупоренных домов наши глаза привыкли к нервному миганию; из-за страха постоянного преследования наши голоса приглушены до тревожного шепота. ... По своей природе мы имеем все необходимые психологические предпосылки для выдающихся спортивных, гимнастических достижений. Физические качества и мышечная сила могут быть получены с помощью упражнений – и это будет блестящим дополнением к нашей способности мыслить».

    Очень вероятно, что Нордау был вдохновлен примером Альберта (Авраама) Зиффера, инструктора по сабельному бою в османской армии и убежденного сиониста, за три года до Второго конгресса основавшего первую в мире еврейскую спортивную команду в Стамбуле.

     Альберт (Авраам) Зиффер, окруженный первой в мире еврейской спортивной командой, основанной в Стамбуле. Семья Зиффер.jpg

    Альберт Зиффер, окруженный первой в мире еврейской спортивной командой, основанной в Стамбуле. Фото из архива семьи Зиффер

    Нордау призвал создать еврейские спортивные организации и достиг эффекта: вскоре они стали массово возникать в европейских странах и Палестине. Первый официальный футбольный матч между реховотской «Маккаби» и объединенной командой «Маккаби» из Яффо и Ришон-ле-Циона состоялся в 1912 году.

    Спортивный образ жизни стремительно стал нормой, особенно в Палестине.

    Jewish_settlers_near_Beit_HaKerem_c._1925.jpg

    Массовые гимнастические упражнения возле поселка Бейт-ха-Керем, Палестина. Около 1925 года

    Хочу особо рассказать о венском клубе Hakoah – «Сила». Его в 1909 году создали стоматолог Игнац Херман Кёрнер и литератор Фриц Лёнер.

    Лёнер.jpg

    Фриц Лёнер

    Двадцатью с лишним секциями Hakoah Wien охватил все нужные 150-тысячной венской диаспоре направления: плавание, борьба, фехтование, теннис, легкая атлетика и даже водное поло; многие их члены стали успешными спортсменами. Неевреи допускались только в качестве тренеров. Но самой продуктивной оказалась секция футбола. Футбольная команда Hakoah сразу же выдвинулась на первые позиции среди австрийских команд, заняв четвертое и второе места на чемпионате Австрии соответственно в 1921 и 1923 годах, а в 25-м стала чемпионом! Они играли в бело-голубой форме с Могендовидом и принимали имена исторических еврейских военных героев – например, Бар Кохбы.

    Хакоах.png

    Чемпионское фото 1925 года

    Американский журналист Франклин Фоер пишет в книге «Как футбол объясняет мир» (2004), что в середине 1920-х годов Hakoah была «одной из лучших команд на планете».

    Секция была переполнена, поэтому желающие играть в футбол должны были делать это в менее популярных клубах – да, они возникали как грибы после дождя, или записываться в менее загруженные секции, ожидая ме́ста в футбольной.

     Именно так в 1920-е попавший в Hakoah Wien театральный критик и спортивный репортер Фридрих Торберг (Фридрих Эфраим Кантор) писал: «В одной из игр болельщик-немец хотел подбодрить нашего игрока, но не знал его имени. Он прорычал: «Hoppauf, Herr Jud!» («Вперед, господин еврей!»).

    Почему я стал Hakoahner? Почему я горжусь этим? Потому что Hakoah научила других говорить «господин еврей».

    Фридрих Торберг.jpg

    Фридрих Торберг (2-й слева) в составе победителей чемпионата Чехословакии по водному поло 1928 года. Прага

    Hakoah ездила по миру с успешными матчами и имела множество поклонников за границей – фанатом ее был, например, Кафка. Израиль Hakoah впервые посетила в 1923 году, там уже образовались собственные команды – и обыграла местный «Маккаби» с разгромным счетом.

    21972554_1_x.jpg
    Plakat_mecz_piłki_nożnej_Hakoah_Polonia_Stadion_Polonii_20_i_21_kwietnia_1930.jpg
    Официальный бюллетень Hakoah Wien             Hakoah –  «Полония» (Варшава). 1930


    До 1936 года австрийские еврейские спортсмены завоевали на Олимпиадах гораздо больше медалей, чем их доля в австрийском населении. Из рядов Hakoah вышли победители и палестинских Маккабиад. Хороший пример – борец, многократный австрийский чемпион и обладатель двух олимпийских бронзовых медалей 1932 года Николаус «Микки» Хиршль. Он успел бежать в Палестину до аншлюса 1938 года.

    Микки Хиршль.jpg

    Микки Хиршль. Фото: Архив документов австрийского сопротивления.

    До своего уничтожения на следующий день после аншлюса Hakoah был крупнейшим еврейским спортивным клубом в мире. Нацисты конфисковали его спортивные сооружения. Одним из первых гестапо арестовала Лёнера; в 1942-м он погиб в Освенциме, как многие из «хакоанеров». 

    Развитие израильского спорта, в частности – футбола, не могло бы случиться без участия уцелевших «хакоанеров». Например, бывший вице-президент клуба Артур Баар стал директором сборной «Палестина / Эрец-Исраэль». 

    Не будем перечислять тут все израильские спортивные клубы – их множество. Но совершенно непреложно, что облик нации диаметрально изменился. И важнейшую роль в этом сыграло словосочетание «мускулистый иудаизм», сказанное с сионистской трибуны в начале ХХ века.

    19th+European+Athletics+Championships+Day+yWk_gCGqPh2x.jpg

    Алекс Авербух, победитель в прыжках с шестом 19-го чемпионата Европы по легкой атлетике. Гетеборг, Швеция. 13.08.2006. Фото: Stu Forster / Getty Images Sport

    Комментарии