66.00
73.22
18.66
В мире
Маргарита Марьяновская

«Джойнт» помог евреям, эвакуированным после взрывов боеприпасов в Казахстане

Американский еврейский объединенный распределительный комитет оказал помощь евреям Казахстана, эвакуированным вместе с остальным населением казахстанского города Арыс (Арысь) после серии взрывов на складах боеприпасов в конце июня. Об этом JTA сообщили в организации.

Возгорание, повлекшее разрывы части боеприпасов, произошло 24 июня на арсенале рядом с населенным пунктом Арыс неподалеку от Шымкента. В результате три человека, в том числе двое военнослужащих, погибли. Жителей города эвакуировали и разрешили вернуться в город 29 июня, после завершения очистки города от боеприпасов.

В общей сложности было эвакуировано 45 тысяч человек. Как сообщили в «Джойнте», одной из эвакуированных была 86-летняя Ольга Виктюкова, которую после начала серии взрывов вывела из опасной зоны сотрудница «Джойнта» Ольга Кобрусева. Вместе со своей подопечной она проделала шестичасовой пеший переход в соседний Шымкент, где JDC предоставил им еду, лекарства и жилье.

Также «Джойнт» оказал помощь восьми другим евреям Арыса. По инициативе главы еврейской общины Шымкента Зелика Мордухая, помощь оказывалась также неевреям, временно лишившимся крова в результате ЧП в арсенале.

 

Комментарии

Теги