В эти дни, когда мир отмечает пятидесятилетние первой высадки человека на Луну, обозреватель ресурса The Times of Israel Джозефин Дольстен напомнила читателям, что это событие комментировал для миллионов телезрителей Жюль Бергман, популярный телекомментатор, который, пока был жив, освещал все 54 пилотируемых космических полета НАСА.
В 1960-е годы астронавты Нил Армстронг, Базз Олдрин и Джон Гленн казались миллионам обывателей, восхищенных прорывом НАСА в космическое пространство, настоящими полубогами. Но был ещё и Жюль Бергман, который достиг почти такой же славы, несмотря на то что никогда не летал в космос.
Харизматичный телевизионный репортер освещал все 54 пилотируемых космических полета НАСА, осуществлённых при его жизни. Одним из них был рейс «Аполлона-11», который 50 лет назад, 20 июля 1969 года, стал первым пилотируемым космическим кораблем, приземлившимся на Луне.
Бергман, многолетний научный редактор ABC News, был первым сетевым корреспондентом, работавшим полный рабочий день. Это сделало его «почти такой же знаменитостью, как астронавты, о которых он рассказывал», — писала New York Times в своем некрологе в 1987 году.
Бергман, выросший в Нью-Йорке, воспринял космическую тему так серьезно, что провел почти столько же времени, сколько и первые астронавты, в Центре космических исследований имени Кеннеди на мысе Канаверал. Он заявил, что хочет дать зрителям не абстрактную науку, а отчет об открытиях, которые ежедневно меняют жизнь людей. Возможно, Уолтер Кронкайт был самым известным «лицом» космической программы, но неулыбчивый, темноволосый Бергман был наверняка лучше подготовлен.
Он принимал участие в различных симуляциях, чтобы показать зрителям проблемы, возникающие в условиях космических путешествий, в том числе подвергаясь воздействию пяти G — пятикратной силы тяжести. Он испытал на себе обычные упражнения, которые проходят астронавты НАСА, готовясь к космическим путешествиям, и провел всю 12-часовую трансляцию в ремне безопасности, идентичном тому, который носят астронавты — чтобы оценить их нагрузку.
«Он был невероятно увлечен программами НАСА и космическими в целом исследованиями. Это ощущается даже тогда, когда вы просто смотрите на него», — рассказал его племянник Марк Бергман Еврейскому телеграфному агентству в телефонном интервью.
Наследие репортера продолжает жить даже после его смерти в 1987 году в возрасте 57 лет. Десятью годами раньше у Бергмана диагностировали доброкачественную опухоль головного мозга и сделали операцию. Он также страдал от судорог. Национальная ассоциация врачей-вещателей учредила премию Жюля Бергмана за выдающиеся достижения в области репортажной журналистики. Кадры Бергмана можно увидеть в голливудских драмах «Аполлон-13» и «Скрытые фигуры», а также в бесчисленных документальных фильмах.
Хотя он не говорил публично о своей еврейской идентичности, он был, пожалуй, единственным евреем, чей общественный имидж был так тесно связан с ранней космической программой. Позже Джудит Резник стала первой американкой-еврейкой, отправившейся в космос в 1984 году. Два года спустя она вместе со всеми членами экипажа погибла на борту шаттла Challenger, который взорвался вскоре после взлета.
Бергман пользовался большим уважением как профессионал, но также имел неоднозначную репутацию среди коллег. «Он был самым непереносимым человеком в коллективе, которого я знал, но он очень хорошо делал свою работу», — сказал Джек Кинг, который служил сотрудником по связям с общественностью НАСА, в документальном фильме «Службы общественного вещания» (PBS) «В погоне за Луной» («Chasing the Moon»), который выходит в эфир в этом месяце. В этом же фильме коллега-журналист Джордж Александер тоже не стеснялся в выражениях: «В эфире было несколько “примадонн”, выдающимся образцом которых был Бергман. Жюль хотел, чтобы вы знали, что он тоже мог стать астронавтом».
Племянник Бергмана, Марк, тоже знал о его репутации, хотя и говорил, что дядя «всегда очень добр» к нему. «Он был умным парнем, делавшим то, что никто другой не мог сделать, поэтому, безусловно, могла быть какая-то ревность к нему, конкуренция среди коллег», — рассказывал он. Он вспомнил, как дядя давал ему и другим членам семьи возможность заглянуть в мир, к которому мало кто имел доступ, приглашая их в пресс-центр космического центра имени Кеннеди и в студию ABC в Нью-Йорке. «Каждый раз, когда он о чем-то рассказывал, это было очень важно, — продолжал племянник, — мгновенно за обеденным столом все замирали, мы должны были молчать и слушать».
Бергман был настолько увлечен полетами, что даже получил лицензию пилота и написал об этом книгу «Каждый может летать». Он получил премию «Эмми» за документальный фильм «Крупным планом в огне», и еще много других журналистских наград.
В качестве репортера он освещал основные моменты космической программы, не исключая ее трагедий. В январе 1967 года Бергман сообщил, что три астронавта погибли на стартовой площадке, когда огонь проник в их космический корабль «Аполлон-1». «Они умерли за 10 минут до запуска, оказавшись беспомощными в ловушке внутри кабины своего космического корабля», — сказал тогда Бергман.
Но он также был свидетелем и триумфов. Когда Армстронг и Олдрин стали первыми людьми, приземлившимися на Луну, Бергман живописал этот момент для большинства из 650 миллионов людей во всем мире, которые наблюдали за высадкой астронавтов по телевизору.
«Что сейчас происходит, так это то, что на данный момент у Олдрина и Армстронга все идёт по плану, и у нас есть все основания думать, что они ужинают, как и миллионы других американцев, — сказал Бергман, позволив себе редкую усмешку, — кто бы мог представить себе более необычное место для двух американцев, чем на Луне?»