65.60
72.62
18.59
Общины

В Петербурге демонтируют рекламу ипотеки с карикатурным евреем

Компания «ЖК Новоселье» и рекламное агентство «Cakelabs» приняли решение демонтировать баннеры с рекламой ипотеки, вызвавшие недовольство общественности, сообщил сайт еврейской общины Петербурга.

На баннерах со слоганом «Прощай, аренда!», вызвавших общественный резонанс, в качестве арендодателя был изображен мужчина с бородой и в шляпе — образ, вызвавший отчетливую ассоциацию с религиозным евреем.

Фотографию баннера опубликовал в социальных сетях эксперт по маркетингу и недвижимости Евгений Бручас . Сам он рассказал АБН, что конструкция была установлена в Петербурге на углу пр. Космонавтов и ул. Орджоникидзе, но он видел такие рекламные щиты и в других районах.

«На баннере, простите, кто? Еврей-арендодатель? Или еврей-ростовщик, предлагающий ипотеку? Представитель указанного в юрстрочке банка? В любом случае, смысл получается явно отрицательный», — отметил он

Свою обеспокоенность по поводу появления в Северной столице рекламных баннеров с национальной подоплекой в спорном контексте выразили представители еврейской общины и читатели страницы автора фотоснимка.

«Мой аккаунт в Instagram является профессиональным и достаточно узко цеховым, его читают девелоперы, рекламщики и маркетологи из сферы недвижимости. Именно их реакция и запустила все дальнейшие события. Я очень рад, что мои читатели и подписчики не остались равнодушными к данной теме», — отметил позже автор фотографии.

Отреагировали на реакцию и представители управляющей компании «ЖК Новоселье» , а также агентства, занимающегося его рекламой.

Директор по маркетингу «ЖК Новоселье» Алексей Муравьев и глава агентства «Cakelabs» Илья Раскин (по национальности еврей) сообщили, что мужчина на баннере — не еврей, а собирательный образ состоятельного рантье, однако выразили готовность убрать баннеры, если они кажутся обидными.

«Если баннер задевает чувства еврейской общины, мы его, конечно, снимем. Мы сожалеем, если кто-то увидел в рекламе негативный подтекст и приносим свои извинения. Созданный образ нес цель показать богатого человека, который наслаждается жизнью, а не тяжелой работой. Таким я хотел бы видеть себя через 15-20 лет», - сказал Илья Раскин.

«Мы считаем, что это цивилизованная, ответственная реакция на создавшуюся ситуацию. Рекламодатели поняли, что баннеры обижают определенный круг людей, и приняли решение, исходя из человеческих чувств, а не критериев формальной обязанности» — говорится в заявлении Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга.

Комментарии