66.00
73.22
18.63
Общины

Два миллиона анализов ДНК выявили самую еврейскую страну после Израиля

Возле одной из венгерских синагог Фото: AP

Грандиозное исследование, охватившее результаты анализа ДНК 1,8 млн человек из 100 стран, показало, что после Израиля больше всего людей с еврейской генетикой по отношению к населению конкретной страны проживают в Венгрии.

Это даже больше, чем в США. Имеется в виду концентрация этнических евреев или носителей еврейской крови по отношению к общему числу населения.

Исследование было проведено компанией MyHeritage на базе ее данных при сотрудничестве с доктором Даниэлем Стацки - специалистом в области еврейской демографии из Института исследования еврейской политики.

Среди 4981 жителя Венгрии, включенного в базу данных MyHeritage, 7,6% имели как минимум 25% еврейской ДНК. Это значит, что их бабушка или дедушка были евреями.

Для сравнения: в США этот показатель составляет всего 3,5%, а в Канаде - 3%.

Что касается "внутриеврейских дел", то у 12,5% участников исследования было от 10% и больше ашкеназской ДНК. В США этот показатель составляет всего 4,7%, а в Канаде - 4%.

У 4,2% жителей Венгрии ашкеназской ДНК от 50% и более. В США таких всего 2,3%. По словам доктора Стацки, это означает, что в Венгрии проживают около 130.000 человек с более чем 50% еврейской ашкеназской ДНК. Это больше, чем свидетельствовали различные социологические оценки. Так, согласно официальной переписи населения за 2013 год, в Венгрии проживали тогда всего 10.965 евреев.
Стоит отметить, что исследование MyHeritage является анонимным, тогда как официальная перепись - нет. Возможно, именно этим частично объясняется столь огромная разница между цифрами, помимо других причин - например, сознательного сокрытия своего еврейства из-за страха антисемитизма или искренней неосведомленности о принадлежности к еврейству из-за того, что этот факт скрывали предки участника исследования.

Еще одно исследование профессора Андреса Кобача показало, что в этой стране живут от 73.000 до 138.000 людей с 50% и более еврейской ДНК.

Исследование также показало, что многие жители Венгрии даже не знают (или не знали до анализа) о наличии у них еврейских корней. Так, 39-летний Джозеф Бальнаи узнал об этом совершенно случайно из результатов анализа ДНК, который он сделал в шутку в качестве "подарка" своей возлюбленной. По его словам, в семье ходила легенда о еврейских корнях, но всегда воспринималась не более чем сказка. Но оказалось, что у Джозефа 37,6% ашкеназской еврейской ДНК.

Другой венгр, 70-летнего возраста, выяснил, что он еврей на все 100%. Точнее, на 98% ашкеназ и на 2% сефард. Хотя давным-давно его крестили в католической церкви. По его словам, в семье никогда не говорили о еврейских корнях, и теперь ему приходится "переваривать" обрушившуюся на него новость.
Впрочем, по словам исследователей, эти данные удивили не только новоявленных евреев, но и ученых-демографов.

Еврейская община Венгрии - одна из самых старинных в мире. Она образовалась в 70 году н. э. - после разрушения Второго храма.

Источник: vesty.co.il

Комментарии