Сегодня, 30 августа, в Германии вступают в действие два законодательных акта, упрощающих получение гражданства ФРГ для лиц, бежавших из нацистской Германии в 1933-1945 годах и их потомков.
Ранее эти люди неоднократно жаловались, что существующая процедура натурализации в Германии чрезвычайно забюрократизирована, хотя они имеют право на гражданство, согласно конституции ФРГ. Об этом сообщает Ynet со ссылкой на МВД Германии.
Популярность гражданства ФРГ среди тех, кто эмигрировал оттуда в 30-40-е годы и их потомков, заметно выросла после состоявшегося в 2016 году в Великобритании референдума по выходу из ЕС («Брекзит»).
«Германия должна выполнять свои исторические обязательства», — заявил министр внутренних дел Хорст Зеехофер. Он добавил, что государство окажет помощь всем, кто был вынужден бежать из третьего рейха, а также их потомкам.
«С дополнениями в законодательство, которые вступят в силу завтра, мы создадим для этих людей возможность максимально быстро и без проволочек получить немецкое гражданство», — подчеркнул министр.
Статья 116 (2) Основного закона Германии гласит, что бывшие граждане страны, которые в период с 1933 по 1945 годы были лишены своего гражданства по политическим, расовым или религиозным мотивам, а также их потомки, могут быть восстановлены в своем гражданстве.
Однако примерно 100 человекам, обращавшимся за гражданством, было в этом отказано. Члены этой группы из Великобритании, США, Канады, Израиля и других стран заявляют, что им было отказано несправедливо и оспаривают решение властей ФРГ. Одной из распространенных причин отказа было то, что заявители были рождены от матери немецкого происхождения и отца — выходца из другой страны. До 1953 года немецкое гражданство могло передаваться только по отцовской линии.
В 2017-2018 году от жителей Великобритании поступило более 1500 заявок на восстановление германского гражданства (по сравнению с 43 в 2015-м, до Брекзита).