|
Яна Любарская
Яна Любарская

Профессор, врач, ветеран Александр Михайлович Водовозов: «Главное качество врача — желание приносить пользу»

Есть люди, успевающие за свою жизнь сделать очень много полезных, глобальных, весьма нужных дел, впоследствии имеющих мировое значение, стремящиеся «натворить и наворотить» таких вещей, которые затем обязательно будут помогать последующим поколениям.

Известный доктор, профессор, ветеран Великой Отечественной Войны, бывший житель Волгограда, «наш человек», о котором далее пойдет речь, относится именно к такой категории знаковых личностей, оставивший после себя в истории глубокий созидательный след и огромный пласт научных открытий, потрясающих исследований и архиважных разработок в области офтальмологии.


Профессор Александр Михайлович Водовозов – изобретатель, ученый, врач-офтальмолог, ветеран войны, заслуженный деятель науки РФ, профессор Волгоградской медицинской академии, почетный гражданин города на Волге, родился в еврейской семье, в 1918 году, в г.Балта Одесской области, а скончался в Германии, в курортном городке Бад – Нендорф, в 2007-м.

Во время сражений с фашистами, Водовозов занимал пост начальника Сумской группы госпиталей, бесстрашно спасал раненых, прошел всю войну. В мирное время, закончив медицинский Вуз в Одессе, успешно совмещал работу врача и организатора здравоохранения с научной и педагогической деятельностью, написав более 400 научных трудов, сделав более 25-ти изобретений. Александр Михайлович был редактором раздела «Офтальмология» в Большой советской энциклопедии, председателем Волгоградского отделения Всероссийского общества офтальмологов.     

При такой блестящей карьере, у читателя наверняка напрашивается вопрос – этот мальчик, наверное, с малых лет знал о своем важнейшем предназначении, готовился стать «человеком в белом халате» со школьной скамьи, или все вышло спонтанно и случайно? Ответ на него, в своих редких интервью «о личном», а не о профессиональном, медик любил давать с неизменным чувством юмора: «С детства мечтал быть артистом, играл в школьном театре, грезил о театральном успехе, много читал, участвовал в заводской самодеятельности, писал пьесы, даже поступил в театральный институт. Но мой дед перечеркнул возможность становления этой карьеры одной фразой – “В нашей семье лицедеев не будет!”»

В то время как раз проходил набор в медицинский институт, куда отправился друг будущего офтальмолога, и Водовозов последовал вслед за ним. Позже, интерес к науке о зрении пробудили в нем лекции академика В.П.Филатова, и он все-таки стал врачом. Его медицинская карьера развивалась весьма ярко и стремительно, в 1962 году Александра Михайловича избрали на должность заведующего кафедрой глазных болезней Волгоградского медицинского института, которую он возглавлял в течение тридцати лет. Вскоре, талантливый врач защитил докторскую диссертацию, посвященную многолетнему изучению глазного дна светом различного спектрального состава, внеся значительный научный вклад в изучение многих проблем офтальмологии, разработав ряд новых приборов и инструментов. 


«Самое главное качество нашей специальности – доброта и желание приносить пользу. Если это становится постоянной потребностью, избранная дорога делает доктора счастливым», — часто говорил он, добавляя, что ему, как ученому, всегда было интересно распутывать противоречия, на которые Водовозов направлял свои силы и энергию своих учеников. Научная деятельность нашего героя тесно переплеталась с практической, а одним из главных его изобретений является «офтальмоскоп Водовозова», применяющийся не только в России, но и в других странах мира. Конечно, самой величайшей радостью для него было видеть счастливые глаза людей, которым возвращалось зрение.

Активный общественный деятель, председатель еврейской общины немецкого города Бад-Нендорф Марина Яловая, близко дружившая с ушедшим ветераном, с теплом вспоминала лекции Александра Михайловича, которые тот проводил «на одном дыхании», в течение полутора часов крепко «держа аудиторию», декламируя при этом стихи Гете, Шиллера, сопровождая свой интереснейший рассказ фотоматериалами, слайдами, музыкой, разворачивая перед завороженным зрителем дивное театральное представление, а не скучную, обычную лекцию. Видимо, в такие моменты проявлялись его нереализованные театральные таланты юности, не дававшие ему покоя и в зрелые годы. 

После его переезда из России, в беседах журналистов и друзей с доктором, все чаще всплывала тема эмиграции. Он считал ее очень сложной вещью, но никогда не жалел о том, что сменил место жительства: «Германия – страна прекрасная, знакомая с детства по книгам, жить в ней удобно и комфортно, сердце мое, пожалуй, большей частью, тоже здесь. Близко — мои дети, внучка (тоже врач-офтальмолог), правнуки, словом, мои родные, которых я очень люблю. А вот Россия для меня — в первую очередь, русская культура, я по-прежнему думаю на русском языке, оттуда мои друзья и ученики».

К сожалению, антисемитизм также не обошел его стороной. Живя в центре Волгограда, он частенько наблюдал из своих окон унизительную надпись – «Водовозов! Убирайся в свой Израиль». Хотя, никому и ничего плохого не делал.

Марина Яловая говорит о Водовозове как о личности необыкновенного таланта, который умел общаться на равных и с высокообразованными, и с простыми людьми: «Он был высокоинтеллигентным человеком со своими установками, жизненными правилами, которые не нарушал, обладал необыкновенно подвижной психикой, допуская в людях разные характеры, всяческие представления о жизни, и всем им давал право на существование».

Поэт и журналист Виталий Шнайдер, близкий товарищ Александра Михайловича, по еврейской традиции, регулярно приносит на могилу ветерана пару камней, заботливо убирая там сорняки, опавшие листья или снег и немного постояв в тишине, не может удержаться от приятных воспоминаний о хорошем друге и мудром наставнике: «Мне посчастливилось знать этого великого доктора, настоящего "мотора" местной еврейской общины! Попав в Германию в 2000-м году, он регулярно проводил безвозмездные медицинские консультации для жителей Нижней Саксонии, выявляя у них глазные заболевания на ранней стадии, а относительно хорошее владение немецким языком позволяло ему свободно общаться с самой разнообразной аудиторией. Основной темой его выступлений являлась профилактика и лечение глаукомы, причем удивительно, что даже после эмиграции, Водовозов активно следил за событиями научной жизни, а в 2002-м году посетил международный конгресс по глаукоме в Кельне, на который его пригласили в качестве почетного гостя», — вспоминает наш собеседник.
Многие выступления на конференции вызвали тогда у профессора живой интерес, он обращался к докладчикам с вопросами.   

Надо отметить, что уже после эмиграции, наш герой не терял связь и с волгоградскими офтальмологами, постоянно посылал в Россию содержательные письма, текст которых набирал собственноручно на компьютере, хорошо освоив его в весьма преклонном возрасте.

Моментально став «сердцем» еврейской общины Бад-Нендорфа, всячески пытался помочь ее деятельности, призывая к этому и своих многочисленных собратьев: «Мы же — евреи, члены общины. Как можно не сделать того-то и того-то, не пойти на какое-то мероприятие, не поддержать ту или иную задумку председателя общины? Это единственное, что мы можем сделать друг для друга и для тех евреев, которых больше с нами нет», — повторял он.

В курортном городке Бад–Нендорф, Александр Михайлович несколько лет с упоением читал лекции евреям из местной общины, посвященные вкладу немцев в мировую культуру, его первое выступление называлось — «Гете — поэт, мыслитель, человек», рассказывая о прекрасной, сложной, наполненной страстями жизни гениального поэта, ученого, человека, оставившего след не только в немецкой истории, но и в истории мировой культуры. Следующие его послания своим собратьям посвящались Шиллеру и роли евреев в немецкой культуре: «Я подготовил и прочитал в своей жизни множество научных медицинских докладов, делал их всегда с радостью. Отчего же однажды не повернуться на 180 градусов и не попробовать что-то новое? А если серьезно, стараюсь ближе познакомить своих соотечественников, переехавших в Германию, с шедеврами мировой культуры и способствовать тем самым их интеграции в немецкую жизнь. Понятно, что это невозможно без знания местной истории, традиции, без, если не глубинного изучения, то, по меньшей мере, соприкосновения с колоссальным пластом культурного наследия страны сегодняшнего проживания».



«В своем преклонном возрасте, он постоянно посещал уроки немецкого языка, подавая пример землякам, до конца своей жизни учился, помогал другим, проводил необыкновенные лекции, интересные доклады, вел группу здоровья, оказывал членам общины помощь по вопросам зрения, никогда не останавливался, постоянно что-то делал», — объясняет председатель еврейской общины округа Шамбург, территориально расположенной в городе-курорте, Бад Нендорф, Марина Яловая. Она признается, что в моменты, когда у нее опускались руки, и она уставала, медик всегда старался ее приободрить, настроить на позитивный лад и напитать силами для новых свершений, убеждая в том, что ту или иную задумку надо обязательно воплотить в жизнь.
  Недаром говорят, что талантливый человек — талантлив во всем. Нельзя не отметить, что Водовозов писал совершенно изумительные журналистские тексты, обладая еще и несомненным даром литератора, публициста. К примеру, в своем трогательном очерке «Осколки воспоминаний», он в легкой и доступной форме сообщал читателю о непростом военном времени, о тяжелой работе в госпиталях куда доставляли раненых солдат, о том, как его пытались репрессировать.

По словам его близкого друга, вышеупомянутой Марины Яловой, и в свои 87 лет великий доктор не утратил любознательности, интереса ко всему новому, слыл очень работоспособным человеком, ставил перед собой высокие цели и добивался их, восхищался, обожал жизнь. До последних дней стремился оставаться полезным обществу, жить полной, насыщенной жизнью, не быть ни для кого обузой, был очень благодарен и России, и Германии, в которой прошли его последние годы жизни. В преклонном возрасте Александр Михайлович проявлял огромную волю к изучению всего нового, терпимость к германскому менталитету, неприхотливость, здравый смысл и умеренный оптимизм.

Друзья и коллеги говорят об ушедшем враче не только, как об умнейшем ученом, но и о человеке, обладавшем своим принципиальным взглядом на мир, своей определенной жизненной позицией. Его открытия, исследования и изобретения, до сих пор активно используются в современной мировой офтальмологии: «Александр Михайлович легко вылечил у моей пожилой мамы коньюктивит, когда германские доктора, долгое время не могли этого сделать. Сегодня, он похоронен в немецком курортном городке Бад–Нендорф. Что удивительно, незадолго до ухода в мир иной, Водовозов собственноручно набросал эскиз своего здешнего памятника", — завершает очерк Виталий Шнайдер, близко знавший известного ученого и пришедший его навестить, неспешно покидая кладбище. 

Фото с кладбища - Виталия Шнайдера ( г.Ганновер ).

Похожие статьи