10 фактов о евреях Курдистана

Курды — один из крупнейших этносов Ближнего Востока. На протяжении сотен лет они считают своей родиной территорию, охватывающую части современных Турции, Ирака, Ирана, Сирии. 

Данное в 1920 году обещание западных держав создать суверенное курдское государство так и не было реализовано. Несмотря на это, курды, несмотря на дискриминацию и прямые преследования государственных властей, сохранили собственные традиции, культуру и язык.


Современная территории проживания курдов

На протяжении большей части истории курдского народа на их землях жили евреи. Там они не подвергались таким преследованиям, как в других регионах Ближнего Востока. Вот 10 малоизвестных фактов о курдских евреях в прошлом и настоящем.

1 Древнее происхождение

Многие еврейские общины на территории Курдистана, как утверждают их старожилы, возникли около 2500 лет назад и раньше, с тех пор как были изгнаны со своей родины жители Северного (Израильского) царства. В Танахе говорится, что в VIII веке до н.э. царь Ассирии Салманасар V выступил против еврейского царя Осии, вторгся в еврейские земли, осадил города и поселки. В конце концов, он захватил Самарию и сослал жителей Израиля в Ассирию. «Он поселил их в Хале, в Хаборе, у реки Гозан, и в городах Медиа» (Царств II, 17: 1–6). Все это реальные топонимы курдских регионов Ирана и Центральной Азии.


На протяжении долгого времени курдские евреи жили в относительной изоляции от центров еврейской жизни и занимались преимущественно крестьянским трудом. У них сложились свои специфические традиции и обряды, например, браки в очень раннем возрасте и обычай молиться на могилах еврейских пророков. Средневековый еврейский путешественник Биньямин из Туделы посетил населенные курдами районы в 1170 году и обнаружил там более ста еврейских общин. Одной из крупнейших была Амадия на территории современного Ирака, где, по его свидетельству еврейская община насчитывала около 25 тыс. человек. Евреи издавна живут главным образом на востоке Курдистана, на территории современного Ирака.

2 Язык из Талмуда

Вавилонский Талмуд написан на арамейском языке, близком к ивриту, но все же отличающемся от него. На протяжении столетий курдские евреи сохраняли арамейский язык как свое разговорное наречие. Они обогатили свою речь заимствованиями из иврита, турецкого, фарси, арабского, курдского, но в целом сохраняли (и в этом их уникальность) тот самый язык, на котором был написан Талмуд.

Курдские евреи называли свой язык «Lishna Yahudiya», что означает «еврейский язык» или «Lashon Ha'Targum», что означает «язык перевода» (имеется в виду перевод Торы), а также «Lashon HaGalut», что означает «язык Изгнания» [из земли Израильской]. Местные арабы называли язык евреев «джабали», что означает «горный», имея в виду, что многие курдские евреи обитали в высокогорных районах.

3 Еврейская царица

В 1-м веке н.э. царство Адиабена на территории современного Ирана стало считаться государством евреев. Жена местного царя, Елена, приняла иудаизм и поощряла подданных следовать своему примеру.

Удивительное путешествие царицы Елены описано римским историком-евреем Иосифом Флавием, упоминания о нем есть и в Талмуде (Гиттин 60a). Елена и ее муж, царь Адиабены Монобаз, регулярно встречали еврейских купцов, проходящих через их земли. Елена была настолько впечатлена иудаизмом, что взяла специального учителя, который обучил ее основам иудейской веры.


Беженка из Курдистана направляется в Израиль со своим сыном, 1951г.(Photo: Israel Government Press Office)

После смерти Монобаза его место на троне занял его сын Изатес. Как и его мать, Изатес тоже интересовался еврейством. В конце концов, царская семья приняла иудаизм и подтолкнула своих подданных к тому же. Они послали много даров в землю Израиля, в том числе прекрасные золотые подсвечники и кубки для Храма, а также грузы с продовольствием во время голода. Когда римские войска сражались с евреями, царица Елена послала солдат, чтобы помочь своим еврейским собратьям.

Еврейское царство Адиабена просуществовало до 115 года, когда было разгромлено римлянами. При этом многие из адиабенских прозелитов влились в состав курдского еврейства.

4 Святая женщина

Среди величайших еврейских мудрецов курдских земель была и женщина — Аснат Барзани, (ок. 1590-1670). Она была единственной дочерью раби Шмуэля Барзани, главы ешивы Мосула.

Её мужем был один из лучших студентов её отца, раввин Яаков Мизрахи. Перед свадьбой её муж дал клятву, что не будет заставлять жену заниматься домашней работой, а предоставит ей свободу изучать Тору и руководить ешивой.

После смерти мужа руководство ешивы перешло с ней, и она стала известна как главный учитель Торы в Курдистане. Кроме Торы была знатоком каббалы. Также она слыла поэтом и писала литургические стихи на иврите. Аснат считается первой женщиной получившей смиху — раввинский диплом.

5 Еврейские беженцы в курдские земли

В 12 веке группа евреев бежала от насилия со стороны крестоносцев в Сирии и Палестине. Они нашли убежище в еврейских общинах Курдистана. В середине 13 века иракские евреи бежали из Багдада и других крупных городов, захваченных монголами. Многие двинулись на север и запад — в курдские районы, влившись в существовавшие здесь общины.

6 Пророк Нахум

Курдские евреи особенно почитают пророка Нахума, который предсказал крушение Ассирийской империи. Ежегодно во время праздника Шавуот евреи посещали усыпальницу Нахума в современном Ираке, где устраивали шумные торжества.


Могила пророка Нахума

После массового переселения курдских евреев в Израиль в 50-х годах 20 века могила пришла в запустение. Она находится в христианской деревне в 50 км к северу от города Мосул.

7 Стремление в Сион

Среди евреев Курдистана были распространены сионистские убеждения, многие поколения стремились вернуться в землю Израиля. Евреи курдских земель имели контакты с путешественниками и раввинами из земли Израиля. В 16 веке курдские евреи начали переселяться в Палестину, где их главным центром стал город Цфат. Многие тысячи курдских евреев переехали в Палестину в 20-30-х годах прошлого века.


Курдские евреи в Равандузе, северный Ирак

8 Возвращение на историческую родину

Жизнь евреев Курдистана была очень нелегкой. После провозглашения независимости Израиля в 1948 году их жизнь еще более осложнилась из-за антиизраильской политики иракских властей. В 1949-1952 годах в рамках операций «Эзра и Нехемия» почти все 25 тысяч курдских евреев были вывезены в Израиль. Большая их часть поселилась в Иерусалиме. На курдских землях евреев сегодня почти не осталось.




Раввин Моше Габбай, глава еврейской общины Ирака из Заху, иммигрировавший в Израиль в 1951 году. Он обращается к тогдашнему президенту Израиля Ицхаку бен Цви с просьбой помочь своей общине.

Отец израильского писателя Ариэля Сабара родился в Иракском Курдистане. «В тот момент, когда его нога коснулась земли в израильском аэропорту Лод, — писал Сабар, — мой отец начал плакать. Он упал на колени, наклонился вперед и поцеловал асфальт».

Мало кто из прибывших тогда в Израиль курдских евреев когда-либо видел самолет, не говоря уже о том, чтобы летать на нем.



Курдские беженцы-евреи в Тегеране, Иран, в 1950 г.

9 Праздник Сахаране

Живя на территории Курдистана, евреи отмечали собственный специфичный праздник Сахаране, обычно совпадавший по времени с Песахом. Этот праздник возник под явным влиянием иранского Новруза. Во время этого праздники принято было устраивать конкурсы певцов и застолья на открытом воздухе.


На фестивале праздника Сахаране

Когда курдские евреи прибыли в Израиль, многие стали путать Сахаране с праздником Мимуна, распространенным у евреев Северной Африки, который выпадает на следующий день после Песаха. По этой причине Сахаране был перенесен на осень, на время праздника Суккот. В последние годы в массовых празднествах в Иерусалиме принимают участие не менее 10 тысяч человек.

10 Жизнь в Израиле

После репатриации, в 50-х годах, многие курдские евреи нашли работу в строительной отрасли. Многие районы Иерусалима и целые города, например Мевассерет-Цион, выстроены преимущественно курдскими евреями. Около 150 тысяч современных израильтян являются потомками выходцев из Курдистана.

Похожие статьи