|
Пресс-служба СТМЭГИ

В Санкт-Петербурге завершилась Школа по иудаике «Бродячий университет»

Во время осенних каникул школьники, студенты и специалисты различных областей науки и искусства собрались в Санкт-Петербургском интерьерном театре на очередную сессию «Бродячего университета» — школу по иудаике, организованную сообществом «Самбатион» совместно с Фондом «Ресурсный центр еврейского просвещения» при поддержке Genesis Philanthropy Group.

Главная тема этой школы — «Я и Ты: асимметричные отношения в еврейской и мировой культуре» — раскрывалась не только в лекциях, но и в дискуссиях, в живом общении взрослых исследователей и заинтересованных школьников между собой. Различные типы асимметричных отношений (учитель/ученик, художник/публика, Я/Другой) и способы их (пере)осмысления в современной педагогике, в философии и в искусстве обсуждались на трех факультетах «Бродячего университета».



Факультет педагогики сравнивал концепции традиционного еврейского образования, представленные в лекциях Александра Львова (ПИИ), с европейской педагогической теорией и практикой, основанной на трудах Я.А. Коменского и обновляемой педагогическими открытиями последних десятилетий, о которых рассказывал Андрей Русаков (издательство «Образовательные проекты»). О фигуре Сверх-Взрослого, противостоящей кантовскому пониманию взросления как просвещения, рассказал философ Йоэль Регев (ЕУСПб) в своей лекции «Смелость быть взрослым: современное религиозное сознание и проблема протокола». Семинары Юрия Троицкого (РГГУ) познакомили участников с основными идеями и техниками «Школы понимания». Весь этот разнородный материал обсуждался участниками школы в дискуссиях, модератором которых была Елена Малая (ЕУСПб).



Работа факультета философии строилась на анализе философских и литературных текстов. В курсе Ильи Дворкина, руководителя проекта «Самбатион», асимметрия межличностных отношений обсуждалась в свете философии диалога. Гавриил Беляк (ИРЛИ РАН) и Михаил Вогман (ИСАА МГУ) на примерах русских поэтических и еврейских классических текстов обсуждали асимметричные отношения между читателем, автором и героем. Филолог и переводчик Мария Эндель сравнивала еврейский и христианский подходы к проблеме асимметричных отношений между Богом и его народом, анализируя стихотворения Пауля Целана «Tenebrae».

На факультете искусства речь шла о поисках новых художественных норм в еврейском авангарде начала XX в. (курс Марии Вольфсон), об отношениях между художником, публикой и городской средой в современном паблик арт (Лера Лернер), и конечно, об Интерьерном театре, в помещениях которого проходила школа (Николай Беляк). Психолог Татьяна Климова (МПИ им. Св. Иоанна Богослова) рассказала о роли искусства в становлении личности и о методах «театральной педагогики».

Каждый вечер все факультеты собирались вместе для общей дискуссии и творческого осмысления услышанного и прочитанного. Все участники школы попробовали, пользуясь консультациями и поддержкой преподавателей, провести свое самостоятельное исследование или хотя бы сформулировать его план. Результаты этой работы были представлены на четвертый день Школы на мини-конференции, организованной для участников школы кафедрой еврейской культуры СПбГУ. В последний день Школы участники встретились в стенах Петербургского Института Иудаики для подведения итогов.

Организаторы школы — сообщество «Самбатион» — идентифицирует себя как творческое академическое сообщество по иудаике — неформальный союз философов, востоковедов и художников для осмысления и строительства еврейской жизни сегодня. Другие проекты сообщества включают в себя школьные семинары по еврейской истории, культуре и мысли в Санкт-Петербурге и Украине, а также международные летние лагеря-экспедиции «Самбатион», которые также поддерживаются фондом «Генезис».

Похожие статьи