Ева Колпина два года назад уехала из Белгорода в израильский город Петах-Тиква. Сейчас 18-летняя девушка учится в 12-м классе местной школы-интерната и замечательно говорит на иврите.
«Я приехала в Израиль по программе НААЛЕ: она предусмотрена для старшеклассников еврейского происхождения, приезжающих из‑за границы и желающих завершить здесь среднее образование и получить аттестат. Участники программы живут и учатся в школах-интернатах.
Когда я приехала, не знала ни единого слова на иврите. Таких детей собирают в один класс. Один год они учатся по специальной программе, изучая иврит, а уже потом присоединяются к другим ученикам. Ребята из параллели видели это, но всё равно все пытались со мной здороваться, обучали самым простым словам, все хотели мне помочь.
Иврит – язык непростой, но достаточно интересный. В нём пишут справа налево, ещё мы пишем только некоторые гласные буквы, но при этом все произносим. Иврит довольно логичный язык, и в нём хорошо видны построения слов и предложений».
О свободе выбора
«Система образования в Израиле устроена совершенно иначе. Во‑первых, классов в школах 12 и возможности уйти после 9-го, как в России, нет. Я могу выбирать предметы, которые буду учить. То есть, если я считаю, что мне тяжело изучать физику и вообще она мне не пригодится в жизни, могу отказаться от этого предмета.
По сути, у нас есть три вида предметов. Первые – это те, которые все проходят: спорт, библия, история, иврит, литература. Вторые – это важные предметы, на которые особенно смотрят при поступлении (математика, английский). При изучении этих предметов можно выбрать разные уровни. Чем выше уровень, тем легче поступить в университет. И к третьему виду относится один предмет на выбор для дополнительного обучения. Есть робототехника, зоология, дипломатия, сексуальное просвещение, мехатроника, видео, сельское хозяйство и многое другое. Просто выбираешь, что тебе нравится, и учишься этому. Я выбрала искусство – на этих уроках мы рисуем, лепим, изучаем фотошоп.
Аналоги ЕГЭ – багруты – сдают в 11-м и 12 м классах по всем обязательным предметам и по дополнительно выбранным».
О правилах
«Школы в Израиле больше российских – в одном классе учатся по 25–30 человек, в параллели – от 6 до 10 классов. В моей параллели вообще 11 классов! Наша школа состоит из множества маленьких зданий, в каждом из них находится что‑то одно: где‑то компьютеры, где‑то история. И мы постоянно перемещаемся между ними.
Я учусь пять дней в неделю, но так не во всех школах, в некоторых шестидневка. В день бывает от 7 до 9 уроков по 40–45 минут, заканчиваем мы к 14:30. Домашних заданий почти не задают, поэтому оставшуюся часть дня занимаемся своими делами.
На уроках запрещено пользоваться телефонами, но всем ученикам на уроке выдают планшеты для работы с электронными словарями. А некоторые уроки и вовсе полностью проводят на компьютерах.
Школьной формы как таковой нет, но есть футболки с эмблемой школы, которые выдают всем ученикам.
Что хотелось бы особенно отметить – это то, как здесь решают конфликты. В наших школах куча специалистов по психологии, которые всегда готовы помочь. Для учителей важно, чтобы ученикам было хорошо. Если тебе некомфортно, то ты абсолютно спокойно можешь подойти к педагогу или ученику и попросить разъяснить ситуацию.
А ещё у нас нет никаких родительских собраний! Программа предназначена для детей, живущих в интернате отдельно от родителей, так что родители почти никак не взаимодействуют со школой. Иногда у мамы с папой могут спросить про дальние поездки или прививки, но обычно это решается через меня, а не напрямую».
О еде
«Ученики, которые учатся и живут в школе, едят три раза в день, плюс бывают вкусняшки (печенье, шоколад, вафли, мармелад). На обед каждый день что‑то разное: рис, мясо, всегда свежие фрукты.
Вообще‑то еда мне тут нравится меньше, чем в России. Израильтяне очень любят сладкое и мучное. Тут столько разных видов шоколада и булочек!
Ещё тут есть определённые правила питания – кашрут. Запрещено есть мясное с молочным, нельзя есть некоторых животных, большинство морепродуктов не считаются кошерными, как и часть видов рыб. Кстати, тут много жареной еды, а в нежареной всё равно чрезмерно много масла. В Израиле нет такого большого выбора блюд, как в России, кухня беднее».
Об армии
«Армия в Израиле обязательна для всех. Для девушек служба длится 1,8 года, для парней – 2,8. Дальше, если хочешь остаться – остаёшься, если нет – уходишь.
Мне пока ещё рано служить, но почти все местные школы позволяют старшеклассникам пройти недельный ознакомительный курс подготовки к армии. Было очень интересно узнать, как и что там происходит.
Ева с классом примеряет на себя службу в армии
Больше всего мне запомнилось то, что солдаты влюблены в свои обязанности. Они искренне понимают серьёзность своей службы. Для них это не развлечение, а осознанный выбор. Например, командир моего отряда, девушка, подписала контракт на четыре года.
Моя неделя в армии была очень насыщенной. Мы проходили физические и психологические тесты, вставали в 5 утра и шли на построения. А ещё постоянные тренировки… И да, наказания тоже были. Я поняла свои ошибки, возможности, проблемы и перспективы. Теперь знаю, над чем нужно работать. Это был интересный и очень важный опыт».
О внеурочных делах и каникулах
«Каникулы в Израиле правильнее назвать праздниками, ведь в Израиле их довольно много и отмечают их от одного дня до трёх недель! Ещё есть фестивали, когда все наряжаются в костюмы и устраивают парад. У нашего класса часто бывают совместные вылазки, путешествия, поездки, мы ходим в театры, кино, музеи, в походы по всему Израилю, а летом ездили на экскурсию в Польшу.
Культурная жизнь здесь бурлит, всегда можно найти для себя театральную постановку или концерт. И в школе мы устраиваем представления, даже просто так почти на каждой перемене ученики собираются и танцуют прямо в коридорах.
Израильтяне очень уважают историю, много мероприятий посвящено ей. Почти каждую неделю мы ходим на экскурсии в музеи.
Ещё здесь очень распространено волонтёрство. В моей школе даже есть обязательные часы волонтёрства, которые я должна отработать. Первый год было 60, во второй – 30, в этом опять будет 60. Волонтёрить можно в любом месте, будь то зоопарк, полиция или библиотека».
Источник: БелПресса