Еврейская жизнь этого города, интеллектуальная в том числе, никогда не прерывалась.
Тот, кто впервые посетит пражский Еврейский город (Židovské Město), по меньшей мере удивится, а пройдясь по оживленной Парижской, Майзеловой и Широкой улицам, восхищаясь прекрасными, богато украшенными фасадами многоэтажных жилых домов в стиле неоренессанса, необарокко или модерна, оснащенных магазинчиками на первых этажах, в недоумении спросит: «Где же здесь Еврейский город?» Дело в том, что пражский Еврейский город представляет собой комплекс еврейских памятных мест, а собрание Еврейского музея Праги насчитывает примерно 140 тысяч артефактов, материалов, размещенных в отдельных синагогах, повествующих о судьбах европейских евреев и их богатой культуре идишкайта.
Часы на здании Еврейской ратуши
Прага восхищает бурной красотой, архитектурным великолепием в удивительном сочетании с аккуратной европейской сдержанностью. Несомненно, в этом городе имеется масса достопримечательностей, но мы прогуляемся именно по Еврейскому кварталу, где существуют свои роскошные постройки, а в воздухе все еще витает дух знаменитых личностей и славных имен, оказавших мощное влияние на жизнь общины. Несмотря на то что первоначальное многолюдное гетто с его переплетением улочек исчезло в начале XX века, общине удалось, благодаря поддержке местной общественности, сохранить самые ценные объекты. Жизнь в пражском гетто никогда не прекращалась на длительное время. Евреев среди населения средневековой Праги с самого начала заселения города насчитывалось довольно много, и в еврейской истории этот город занимал особое место.
Еврейская ратуша
Наиболее знаменитым еврейским банкиром являлся сказочно богатый Мордехай Майзел, часто одалживавший немалые суммы самому императору Рудольфу II. Майзел сумел воспользоваться ситуацией, чтобы хоть немного помочь своим единоверцам. Он принял функции старосты еврейской общины, к тому же многое из того, что строилось по его инициативе, живо и сегодня. Мордехай выстроил еврейский муниципалитет с ратушей (Židovská radnice), на фасаде которой имеется пара часов: одни — обычные с римскими цифрами, а другие — с древнееврейским циферблатом и стрелками, двигающимися в обратную сторону. Эти часы стали символом района Йозефов.
Позже нацисты истребили большинство еврейского населения в концентрационных лагерях, но нельзя не отметить героическое сопротивление оставшихся в живых, о чем повествуют книги чешско-израильского историка доктора Эриха Кулка, опирающегося на свидетельства непосредственных участников событий.
Прогуливаясь по старинным городским улочкам, мы постепенно оказались у Майзеловой синагоги, построенной в XVI веке и считавшейся ранее частным молельным домом Мордехая Майзела. Сегодня в ее стенах действует постоянная выставка, разъясняющая посетителям причины, приведшие к шестисотлетней экономической и социальной дискриминации евреев Праги.
На Душной улице в 1867–1868 годах возвели Испанскую синагогу, названную так из-за мавританских декоративных деталей. Синагога отличается пышным убранством интерьера, создаваемым низким лепным орнаментом в мавританском духе, со стилизованными позолоченными «восточными» деталями.
Пинкасова синагога, к которой мы подходим далее, первоначально была молитвенным домом, это одна из немногих сохранившихся достопримечательностей бывшего пражского гетто. Она была построена в начале XVI века по инициативе богатого раввина Аарона-Машулама Горовица, получив название в честь его внука, уважаемого раввина Пинкаса Горовица.
Клаусова синагога, раннебарочное здание, законченное в 1694 году, тесно прилегает к Старому еврейскому кладбищу. Она предлагает посетителям экспозицию, демонстрирующую еврейские традиции и обычаи: рождение евреев, национальные шумные свадьбы, особенности и традиции кошерной кухни, важные даты календаря.
Высокая синагога, стоящая в тесном соседстве с Еврейской ратушей, образующей с ней единое целое, ранее служила для заседаний юденрата (совета гетто) и религиозной общины, возможно, для собраний раввинского суда.
Юбилейная синагога также имеет за плечами богатую историю. Она находится на территории Нового города — на Иерусалимской улице, в одном ряду с жилыми домами. В ней по-прежнему проводятся богослужения.
Староновая синагога, выполненная в готическом стиле, первоначально называлась Большой или Новой школой, только когда в XVI веке возникли другие синагоги, она стала называться Старой новой школой, а позднее — Староновой синагогой.
Продвигаемся дальше, к Старому еврейскому кладбищу, наиболее посещаемому месту Праги, это самое большое и лучше всего сохранившееся еврейское кладбище Европы. Самый старый сохранившийся надгробный камень датируется 1439 годом. Из-за недостатка места евреев хоронили не рядом, а друг над другом. Предполагают, что погребенные там лежат в 12-ти слоях. На этой территории находится примерно двенадцать тысяч надгробных камней, но количество людей, покоящихся на этой земле, вероятно, намного выше.
После войны на постоянное место жительства в Чехию вернулось совсем небольшое количество беженцев, а еще значительное число наших собратьев стали жертвами ложных обвинений и политических процессов 1950-х годов. Но все-таки многие местные евреи выдержали все ужасные, нечеловеческие испытания, выпавшие на их долю, внеся огромный вклад в культуру, науку, искусство, литературу, историю, медицину, образование этого европейского государства, сохраняя важнейшую преемственность поколений.