|
Мария Якубович
Мария Якубович

«Строитель» вернулся спустя век

25 ноября в московском театре «Эрмитаж» состоялся вечер, посвященный 100-летию Государственного еврейского театра (ГОСЕТ, 1919–1949), приуроченный к открытию XI Международных Михоэлсовских чтений, подготовленный Московским театром Грановского и Российской государственной библиотекой искусств при поддержке Российского еврейского конгресса и Московского театра «Эрмитаж».

Вечер состоял из пресс-конференции и спектакля. Для рассказов о ГОСЕТе, его актерах, режиссерах и Михоэлсе, о режиссере Алексее Грановском и его творческом методе удалось собрать интереснейших людей.

Ради этой встречи из Израиля прилетели Алла Зускина-Перельман (дочь актера ГОСЕТа, ученика Грановского Вениамина Зускина) и Елена Гольцфарб-Лурье (дочь режиссера ГОСЕТа Леонида Лурье). Потрясающие подробности из первых рук вспоминали Анна Фридлянд-Метер (внучка актера ГОСЕТа, ученика Грановского, дублера Михоэлса Меера Штеймана), Марина Карлова (внучка актрисы ГОСЕТа, ученицы Грановского Либы-Рейзы Ром) и племянница художника ГОСЕТа Александра Лабаса, руководитель Фонда содействия сохранению творческого наследия Лабаса (Лабас-Фонд) Ольга Бескина-Лабас. Директор Российской государственной библиотеки искусств Ада Колганова рассказала о зарождении и развитии традиции Михоэлсовских чтений. Художественный руководитель Московского театра «Шалом», народный артист РФ Александр Левенбук рассказал о проблемах и победах театров, играющих на идиш. Актер театра «Шалом» Геннадий Абрамов прочел на идише и русском языке фрагмент поэмы Переца Маркиша «Михоэлсу — неугасимый светильник».

А профессор еврейской истории и культуры в Queen's University (Кингстон, Канада) Василий Щедрин и руководитель Театра Грановского, актер Театра на Таганке, ученик Юрия Любимова Игорь Пехович рассказали о пьесе «Строитель», написанной молодым Михоэлсом и поставленной в 1919 году молодым Грановским.

Алексей Грановский, он же Абрам Азарх, будучи уже довольно опытным режиссером, в 1919 году основал в Петрограде при Театральном отделе Наркомпроса еврейскую театральную студию, где и дебютировал молодой Шломо Вовси, будущий великий актер Соломон Михоэлс. Вовси написал маленькую пьесу по мотивам сюжета о строительстве Вавилонской башни. В июле 1919 года Грановский поставил по этой пьесе спектакль, который показывался не только в Петрограде, но и на гастролях в Витебске. Шломо Вовси играл роль «Вчера» («Дух былого»). После переезда студии в Москву и создания на ее основе Государственного еврейского камерного театра (ГОСЕКТ), вскоре утратившего в названии слово «камерный» и ставшего ГОСЕТом, пьесу более никогда не ставили.

Спектакли ГОСЕТа создавались на основе произведений еврейской литературы, могли отражать реальные события: например, «Фрейлехс» был поставлен в честь победы в Великой Отечественной войне. Художниками ГОСЕТа были Марк Шагал, Роберт Фальк, Исаак Рабинович, Александр Лабас.

Спектакли ГОСЕТа сопровождалась живой оркестровой музыкой, вокальными номерами, танцем, экспериментами со звучащим словом и движением. «Король Лир» с Михоэлсом в главной роли стал невероятным театральным событием. Известнейший английский актер, театральный и оперный режиссер эпохи модернизма Эдвард Гордон Крэг сказал: «За свои восемьдесят лет жизни и шестьдесят лет работы в театре я ни разу не видел такого Лира. Теперь я понимаю, почему в Англии нет настоящего шекспировского театра: там нет такого актера, как Михоэлс».

...Грановского в 1928 году ждала судьба невозвращенца, заменивший его на посту руководителя театра Михоэлс трагически погиб (согласно большинству мнений по указанию Сталина) в 1948 году. Через год театр был закрыт.

Текст «Строителя», хранившийся в архивах ГОСЕТа, чудом пережил два пожара. Первый — в 1949 году во дворе ГОСЕТа (ныне двор театра на Малой Бронной): особисты получили указание сжечь декорации, реквизит, костюмы, книги, документы. Второй — в хранилище Бахрушинского музея, куда в 1970-х годах была передана часть документов ГОСЕТа. Но именно там в 1993 году Василий Щедрин и обнаружил пьесу, записанную от руки самим Михоэлсом с режиссерскими пометками Алексея Грановского. А в 2018 году Игорь Пехович с бесценной помощью петербургского музыковеда Евгении Хаздан отыскал в Российском национальном музее музыки нотную партитуру, в 1919 году написанную для спектакля Арнольдом Маргуляном.

Игорь Пехович занимается реконструкцией театральной системы Грановского много лет и пропагандирует ее в России и за рубежом. В 2012 году он создал «Лабораторию Грановского» на Малой сцене Театра на Таганке, поставив спектакли «Моцарт и Сальери» и «Король Лир». В 2015 году в Лабораторию влились его ученики-актеры — выпускники Московского государственного университета культуры и искусства. Лаборатория стала театром. В репертуаре театра — Шекспир, Пушкин, Чехов, Шукшин.

Пьеса «Строитель» трудна для восприятия и постановки. Она написана условным, высокопарным языком. Но этим небольшим драматическим наброском он напророчил не только собственную судьбу и судьбу своего поколения, но и трагическую историю всего ХХ века. Точно реконструировать спектакль Грановского, разумеется, невозможно. Режиссер постановки Игорь Пехович составил ее из трех фрагментов: собственно текста Михоэлса о Вавилонской башне и двух образных историй: о строительстве Великой китайской стены и о создании атомной бомбы, рассказанных языком танца и пения.

Оглушительно прекрасная музыка Маргуляна звучит в записи сводного оркестра педагогов и учеников Московской Академии им. Маймонида; музыку восстановили композитор, заслуженный артист РФ Борис Франкштейн и дирижер, заслуженный артист РФ Евгений Левин. За хореографию отвечал руководитель группы традиционного китайского танца Льва и Дракона «Чай-Лев» Олег Санковский. Роль Михоэлса – «Вчера» – сыграл Игорь Пехович. Духа Будущего, «Завтра» – автор этих строк. Главную роль трагического и нелепого Строителя – заслуженный артист РФ Александр Резалин. В спектакле поют древнюю канторскую музыку, песню «Каменщик» 1913 года Юлия Энгеля на стихи Брюсова. А завершает действие песня «Wer firt die alle schifn?» («Кто правит кораблями?») в исполнении Марии Якубович и Игоря Пеховича, на фоне кадра из фильма Анджея Вайды «Корчак», где был изображен сам Януш Корчак с ребенком на руках — олицетворения духовной, а не вещественной высоты.

Похожие статьи