• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.55
    91.26
    22.80
    Общины

    Спортсмен-олимпиец восстанавливает память о еврейской общине Польши

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Фото: Bernswaelz from Pixabay

    Спортсмен-олимпиец из Польши обнаружил заброшенное еврейское кладбище и решил восстановить память об евреях, убитых во время Катастрофы.

    В начале ноября несколько сотен человек собрались у ворот забытого еврейского кладбища в городе Грыбув, на юго-востоке Польши, недалеко от границы со Словакией. Событие подобного масштаба для города с населением всего в 6 тысяч человек поистине можно назвать из ряда вон выходящим. А большое количество участников церемонии, которые решили выйти из дома в столь ненастный день, чтобы присутствовать на открытии памятной плиты в честь местных евреев, погибших во время Катастрофы, объяснялось, прежде всего, присутствием 34-летнего Дариуша Попилы.

    «Я, конечно, не звезда футбола, но мои медали, чемпионаты и Олимпийские игры помогают открывать нужные двери и достучаться до людей», - сказал Попила в беседе с «ХаАрец». Попила – известный в Польше спортсмен, обладатель золотых, серебряных и бронзовых медалей чемпионатов Европы и мира. Он также участвовал в пекинской олимпиаде в состязаниях по гребле на байдарках. Казалось бы, какая связь между олимпийцем и памятью о польских евреях, уничтоженных во время Катастрофы? 

    Эта история началась около двух лет назад. Попила, житель города Новы-Сонч, расположенного близ Грыбува, много лет тренировался на реке Донец, в той ее части, что проходит мимо старого еврейского кладбища в местечке Крушинка. Он никогда не останавливался рядом с кладбищем, и даже не думал, что когда-нибудь там побывает, пока его физиотерапевт, который знал о страсти Попилы к истории, не сказал, что, возможно, стоит посетить Крушинку. 

    Когда Попила оказался в этом месте, он испытал чувство, близкое шоку. «Я даже не догадывался, что под густой растительностью таится кладбище,– вспоминает он. – Едва проглядывала только одна плита, все остальное было скрыто от глаз, а ограда, окружавшая кладбище, давно пришла в негодность».
    На следующий день Попила вернулся туда с газонокосилкой. Но после того, как удалось очистить территорию, там не обнаружилось ничего особенного: «Я надеялся, что увижу множество надгробий, но, увы, этого не произошло. Знаете, я почему-то почувствовал себя опустошенным. Наверное, потому, что стало горько от осознания печальной судьбы, постигшей местную еврейскую общину, которая жила здесь веками».

    Попила использовал свою известность, чтобы мобилизовать местное польское население для сооружения мемориала в память о евреях, живших в округе. Помимо прочего, спортсмен провел серьезный архивный поиск, который закончился фантастической удачей – ему удалось отыскать подготовленный местным юденратом список евреев города, убитых немцами. 

    Попила решил написать их имена на мемориальной надгробной плите, появившейся нынешним летом. Рядом разместили информационные щиты с фотографиями и другой исторической информацией. Стоимость всего проекта составила 70 тысяч злотых (что практически эквивалентно сумме в шекелях) – как сказал Попила, эти средства были собраны за счет пожертвований от «людей с огромным сердцем». 

    Надгробная плита в память о евреях Крушинки и восстановление их кладбища привели к другому, более объемному проекту под названием «Люди, а не цифры», который осуществляется под руководством того же Попилы. 

    И следующим оказался город Грыбув: до Второй мировой войны евреи составляли здесь треть от общего числа горожан. Как и во многих случаях, такое место считалось «штеттлом», местечком, отмеченным особым «еврейским» характером.
    Жертв здесь было больше, а объем и стоимость работ оценили в 110 тысяч злотых. На плите выгравированы имена 1776 евреев – узников гетто в Грыбуве, которых доставили сюда также из близлежащих населенных пунктов Мушина и Крыница-Здруй.
    На церемонию прибыли еврейские семьи со всего мира, в том числе Эстер Гильбоа из Израиля. Ее мать репатриировалась в Эрец-Исраэль еще до Второй мировой войны, но бабушка и дедушка остались здесь, и были убиты. Гетто в Грыбуве появилось в 1941 году и было ликвидировано в сентябре 1942-го. 350 евреев были уничтожены и захоронены в братских могилах после его ликвидации, а остальные депортированы в гетто Новы-Сонч, которое также было ликвидировано несколько дней спустя. Те, кто выжил, были отправлены в лагерь смерти Белжец, и там погибли. Среди 1776 имен на мемориальной плите — около пятисот детей. 

    Попила изучил множество материалов, связанных с Катастрофой; он в курсе всех современных исследований на эту тему, полагая, что как человек, интересующийся историей, должен знать если не все, то хотя бы многое. Он говорит, что теперь смотрит на многие вещи по-другому.

    «Даже в своем родном городе Новы-Сонч я иду по улицам и понимаю, что здесь когда-то было убито 11 тысяч евреев, жителей города. Мне кажется, что я стал другим человеком, и не понимаю, почему это случилось. Я не понимаю, как исчезла практически половина всего населения Новы-Сонча, и здесь даже нет места, куда можно возложить цветы», —признается он. 

    В последние годы Попила и его друзья стали проводить в городе мемориальные церемонии в годовщину ликвидации гетто. Вначале приходило всего несколько человек, сегодня их – сотни. Затем Попила решил, что следует установить мемориалы в память об уничтоженных евреях в близлежащих городах. «Я хочу добиться, чтобы общество понимало и чувствовало: за цифрами погибших стоят конкретные люди», — говорит он.

    Попила прекрасно осведомлен о той напряженности, которая возникла в израильско-польских отношениях из-за дискуссии о роли поляков в Катастрофе. Кроме того, принятый спорный закон осложняет взаимопонимание сторон и не дает возможность вести соответствующие дебаты на научном уровне между историками из «Яд Вашем» и их польскими коллегами о том, какова степень участия поляков в преступлениях, совершенных нацистами, и как она соотносится с жертвенностью поляков, спасавших евреев, учитывая, что среди этих поляков – самое большое количество Праведников народов мира.

    «Я нередко сталкиваюсь с непониманием, равнодушием, неприятием, но встречаю и сочувствие. Безусловно, существует множество стереотипов и деклараций, касающихся польской или израильской политики. Когда я это слышу, то немедленно прерываю дискуссию, напоминая, что это не имеет никакого отношения к жертвам, чьи имена мы увековечиваем. Обычно это срабатывает», — закончил Попила. 

    Офер Адерет, «ХаАрец» М.К. К.В.

    Источник: Детали

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский