• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.92
    91.31
    22.92
    Культура
    Виктор Шапиро

    Криминальный Вайнштейн

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    6 января в Нью-Йорке начался суд над Харви Вайнштейном. С 2017 года, когда киномагнат стал символом сексуального насилия, лавина обвинений обрушилась и на бесчисленное множество других мужчин. Главным в открывшемся процессе года будет вопрос, содержат ли обвинения, открывшие эру «Me Too», состав уголовного преступления. Исход дела непредсказуем. Об этом пишет Jüdische Allgemeine.

    От процесса ждут правосудия не только предполагаемые жертвы Вайнштейна. Приговор, который в итоге будет вынесен, скорее всего, вызовет либо удовлетворение, либо отчаяние у миллионов жертв сексуального насилия. В глазах многих судят не только мультимиллионера, но и персону, символизирующую мужское злоупотребление властью. Кто задает в интернете запрос «Sexual Predator» («сексуальный преступник»), не пройдёт мимо фотографии 67-летнего мужчины с грубым ассиметричным лицом. Преступник ли Вайнштейн? У общественности, похоже, уже давно сложился образ. Но теперь прокуроры должны юридически доказать, что он виновен в изнасилованиях, преступных действиях сексуального характера и агрессивных сексуальных посягательствах. Вайнштейн неоднократно подчеркивал, что любые его действия совершались по согласию.

    История обвинений против продюсера со стороны десятков женщин началась задолго до «прорыва плотины» в 2017 году. Его предполагаемые сексуальные домогательства были «секретом Полишинеля» в Голливуде и в театральном мире Нью-Йорка на протяжении десятилетий. Еще в 1998 году актриса Гвинет Пэлтроу в одном из интервью сказала, что Вайнштейн «заставит тебя сделать пару вещей», позже она заявила, что он приставал к ней. Певица Кортни Лав ответила в 2005 году на вопрос репортера, что советует молодым актерам в Голливуде: «Если Харви Вайнштейн приглашает вас на приватную вечеринку, не ходите туда». Еще до октября 2017 года «Нью-Йорк Таймс» и «Ньюйоркер», несмотря на агрессивные угрозы судебного иска, сообщали об обвинениях со стороны нескольких женщин.

    За статьями, впоследствии удостоенными Пулитцеровской премии, последовала волна новых разоблачений. Десятки женщин, включая таких известных актрис, как Анджелина Джоли, Эшли Джадд, Ума Турман и Сальма Хайек, обвинили Вайнштейна в том, что он приставал к ним, а в отдельных случаях и насиловал. Вайнштейн признавал флирт, но отрицал преступные действия. Обвинения имели общую фабулу: богатый Вайнштейн, доминировавший в отрасли и нахапавший кучу «Оскаров» такими фильмами, как «Криминальное чтиво», «Умница Уилл Хантинг» и «Влюблённый Шекспир», использовал свою власть и обещал молодым женщинам большую карьеру, чтобы сделать их доступными. А если все же возникали проблемы, он покупал их молчание.

    Когда обвинения против Вайнштейна получили широкое освещение, многие женщины, а также некоторые мужчины во всем мире узнали свои собственные истории в историях жертв Вайнштейна. Они стали собирать их под лозунгом «Metoo» («я тоже»). Спектр варьировался от сальных высказываний, фривольного поведения, злоупотребления властью до многолетнего насилия. Год спустя уже насчитывалось в общей сложности 19 миллионов твитов с ныне всемирно известным хэштегом.

    Из интернета вместе с кампанией TimesUp («Время истекло») выросло мощное движение против злоупотребления мужской властью, против насилия в отношении женщин и за равноправие. Его веяния долетали до глухих закоулков деловых офисов, спортивных клубов и частных гостиных. Прозвучало много никогда не рассказывавшихся случаев. То ли это был похотливый дядюшка, то ли седовласый коллега, то ли незнакомец, онанировавший в трамвае. Почти каждая женщина испытывала нечто подобное.

    Эти откровенные рассказы привели к обрушению статуса, прежде всего в США, ряда влиятельных людей, которых «Нью-Йорк Таймс» насчитала прошлой осенью 201. В их числе стендап-комик Луи Си Кей и обладатель «Оскара» Кевин Спейси, лишившийся главной роли в политическом сериале «Карточный домик», хотя ему никогда не предъявлялись уголовные обвинения. Единственным осужденным эпохи MeToo до сих пор считается артист Билл Косби, который с 2018 года сидит в тюрьме за сексуальное насилие. Но публичные обвинения против него были выдвинуты за несколько лет до скандала вокруг Вайнштейна.

    Харви Вайнштейн тем временем с нетерпением ждет своего процесса, чтобы очистить себя от обвинений, утверждает его адвокат Донна Ротунна. Она строит агрессивную защиту своего доверителя: «если кто-то что-то утверждает, это еще не значит, что это правда». Между тем Дэниел Ричман, профессор права Колумбийского университета в Нью-Йорке, считает, что для лагеря Вайнштейна важно посеять сомнения: «Как правило, в таких случаях, как эти, пытаются поставить под сомнение память свидетелей или предположить, что у них есть мотив для вымыслов. Целью обвинения было бы показать, что эти женщины достоверно сообщают о вещах, которые произошли, хотя воспоминания могут быть нечеткими». Кроме того возникает вопрос, почему женщины не предавали огласке свои обвинения. Еще одну важную роль в этом процессе, скорее всего, сыграет состояние здоровья 67-летнего Вайнштейна. Последний раз он приезжал на слушания в суд с костылем после автокатастрофы.

    Залог успеха для обеих сторон заключается в том, чтобы завоевать расположение жюри присяжных. Они одни решают: виновен ли Вайнштейн. «Все возможно. Присяжные – это обычные люди», — говорит эксперт Ричман. Хотя более 80 женщин выдвинули обвинения против Вайнштейна, в уголовном процессе рассматриваются только два эпизода 2006 и 2013 годов: принудительный оральный контакт и изнасилование. По этим эпизодам обвинение явно надеется получить наилучшие шансы на вынесение приговора. Если Вайнштейна признают виновным, он может подать апелляцию.

    Но, как бы ни протекал процесс, Вайнштейн уже многое потерял безвозвратно. Его кинопроизводства больше не существует, его репутация в отрасли разрушена. Кажется, даже при оправдательном приговоре исключено, что он когда-нибудь сможет вернуться к своим профессиональным успехам.

    Несколько дней назад в интервью «Нью-Йорк пост» Харви Вайнштейн изложил собственный взгляд на свое дело. Он сетовал, что чувствует себя «забытым человеком» и требовал большего признания своих заслуг перед женщинами: «Я продюсировал больше фильмов, снятых женщинами и адресованных женщинам, чем кто-либо другой». И вновь последовала волна возмущения.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский